[香山评论] “禁男女同区域就餐”对防早恋无济于事

本文地址:http://www.sarihati.com/2019/0314/3166302.shtml
文章摘要:[香山评论] “禁男女同区域就餐”对防早恋无济于事,标的额排球中国名牌,使役一封翘楚。

2019-03-14 14:57 全讯网评级

打印 放大 缩小

河南省遂平县第一高级中学禁止男女生同区域就餐一事引发关注。遂平县教育局工作人员表示,全讯网评级:学校为防止学生早恋才做出此规定,并非教育局要求,教育局也不会干涉各个学校管理制度。

如何防止学生早恋,是各个学校面临的问题,也采取过不少的措施,例如不允许男女同桌,男女生不得相互请客、互发短信、互赠礼物,互传纸条、书信……,这次又出现了“禁止男女生同区就餐”的措施。在笔者看来,涉事学校的管理方式着实令人大跌眼镜。

诚然,对于中学生来说,一旦出现早恋行为,难免对他们的学习、生活有影响,防止早恋行为有一定的必要性。然,对于青春期的孩子们来说,随着生理上的成熟,对异性产生好感是成长道路上需要经过的历程,是不可避免的。此时,学校需要做的是如何引导好,教育好,而不是采取如此“简单粗暴”的方式,否则只能是适得其反。

事实上,学生出现“早恋”除了生理上的原因之外,还有社会风气以及自身的叛逆心理等因素,采取“禁止同区域就餐”这种粗暴的扼杀,随着叛逆心理的增加,只能造成孩子逆反心理或恐惧心理,导致不能正确处理和异性之间的关系。

采取如此的措施,即便是控制了男女接触的范围,让他们之间产生了距离。但是,又有谁能保证他们除就餐外没有交流呢?谁又能保障他们在校园外不接触呢?因此,只要学生自身没有“不早恋”的意识,学校一味遏制,只能是治标不治本,毫无作用。

更让人无语的是,教育局竟对学校的此种做法置之不理。就因为不是教育局的要求,就听之任之,这样的说法也很难让人接受。教育局作为教育管理部门,既然有人暴露出了学校管理的不足,上级部门就应该尽心履职,加强监督和指导,而不能做“甩手掌柜”。

总的来讲,“禁男女同区域就餐”对防早恋无济于事。要想真正做到“防早恋”,学校以及教育部门应着重疏导,加强与学生的交流沟通,让他们自觉与异性保持正常的距离。除此之外,笔者还想说的是,不论是学校,还是上级有关部门,对于学生的管理要讲究方式、方法,切忌强硬、粗暴,更不可坐视不理。 

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:田洋