[香山评论] 为何“闻起臭”的违规宴请总是“吃起香”

本文地址:http://www.sarihati.com/2019/0110/3052867.shtml
文章摘要:[香山评论] 为何“闻起臭”的违规宴请总是“吃起香”,共查出社科院引证,蜡笔画虚空这山。

2019-01-10 14:42 全讯网评级

打印 放大 缩小

节点即“考点”。春节将至,作风建设迎来“大考”。为严明党的纪律,加强警示教育,南京市纪委对近期查处的六起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。 

南京市纪委的这6起典型问题通报,除了有2起分别是违规办宴和违规发放福利外,另外4起的违纪事实,都有着与吃喝紧密联系的共同点,那就是违规接受管理服务对象的宴请。

俗话说“拿人手短,吃人嘴软”,公职人员违规接受管理服务对象的宴请,必然会留下把柄,成为别有用心者手中的“棋子”。严禁公职人员违规接受管理服务对象的宴请,是落实巩固中央八项规定精神的具体举措,也是从制度上为公职人员接受宴请划定“红线”,既是对公职人员的严管,更是爱护。

管理服务对象设宴摆酒的“款待”,绝不只是单纯的与公职人员交朋友、谈感情,背后难逃利益的驱使。其目的,无非就是为了找靠山、走捷径、谋暴利,获取他们在正常条件下得不到的利益。现实中,真正让管理服务对象“心甘情愿”、“无偿”的奉上“美酒佳肴”,无非是看中了公职人员手中的权力罢了,可见,色香味美的宴请背后,暗藏的却是腐败难闻的不法企图。

对于公职人员而言,党纪国法的明文规定就在眼前,组织的忠言逆耳仍响彻耳畔,落马官员的教训还历历在目,明知管理服务对象的倾情“款待”背后,就是堕落难拔的“陷阱”,却依然来者不拒、欣然接受、大快朵颐,绝不只是为了满足味蕾和好奇心,是管理服务对象,对其私欲的竭尽所能。无须讳言,违规宴席不仅是笼络公职人员的手段,更是权钱交易的平台。

透过现象看本质,公职人员理所当然的违规接受管理服务对象宴请,本质上就是权力任性的表现。表面上看很多类似的宴请都发生在八小时以外,更没有花公家一分钱,而且都是在较为隐蔽的地方进行,可深思细想,除了说明涉事管理服务对象是目的明确,深思熟虑,有备而来外,更暴露出少数公职人员以权谋私,心存侥幸、明知故犯,顶风作案的问题。

事实告诉我们,很多公职人员被“围猎”,就是从吃吃喝喝开始,就是在推杯换盏、“拉拉扯扯”的过程中,与别有用心者实现权钱交易、利益输送。公职人员违规接受管理服务对象的宴请,丑陋的“吃相”,既损害国家和人民的利益,更毁损党群干群关系,还抹黑了党员干部形象,必须要严惩不怠。

“闻起臭,吃起香”的违规宴请,出问题的不是公职人员的味蕾,而是思想信仰的迷失、法纪观念的缺失。花他人的钱,消费手中的权力,失去的是组织、群众的信任和党员干部的形象,得到的必是党纪国法的严惩。因此,广大党员干部和公职人员要坚持守住自己的心,管好自己的嘴,始终把纪律挺在胸前,提高警惕、引以为戒,既不能“吃公款”,也不能“吃老板”,端好遵章守纪这碗“粗茶淡饭”,不仅味道甚好,还更加安全。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:白文福