[香山评论] “将童话改编成文言文” 应该叫好吗

本文地址:http://www.sarihati.com/2019/0110/3052833.shtml
文章摘要:[香山评论] “将童话改编成文言文” 应该叫好吗,涂炭追偿流落失所,硕果仅存暗藏找到啦。

2019-01-10 14:19 全讯网评级

打印 放大 缩小

《皇帝的新装》是丹麦安徒生童话的经典代表作,同时也是初一上学期语文教材中的一篇课文。元旦期间,华师一附中光谷分校初中部的语文老师辜学超给学生们布置了一道“奇葩”作业——将3000余字的童话《皇帝的新装》改编成300字以内的文言文。“第一次尝试布置这样的作业,但同学们的表现却让我感到十分惊喜!”辜学超说。有的学生还提炼出了“金句”,有的还做了适当的续写。

尽管辜老师布置的这道“开脑洞”作业让学生“感到十分惊喜”,还“体会到了文言文精炼的美感”,但是作为一名从事一线高中语文教学30年的老教师,笔者以为这样的“奇葩”作业有点跑偏,公众且别忙为将童话改编成文言文叫好。

现行初高中语文教材里之所以编选了不少文言文,其原因有三:

一是因为文言文是中国传统文化的重要载体,中学生多读文言文,能激发热爱并承传中华民族优秀传统文化的热情,文言文记录着历史发展的轨迹,全讯网评级:昭示着传统文化的底蕴,散发着人文精神的芳香。这些篇什能够增长学生的历史文化知识,提高其民族自信心和自豪感,提升其人文素养和审美鉴赏能力。

二是因为文言文可以促进形成学生正确的世界观和人生观。文言文中的先贤圣哲、至德至言能令人情不自禁热血沸腾,慕古人之高义,心灵在潜移默化中得到净化,还能让学生珍惜新生活,激发他们的爱国热情以及思乡惜友之情,同时教给他们为人处世之道,在潜移默化中提高学生的思想道德素质,促进学生全面发展。

三是因为文言文为学生写作提供了学习范本。因为古人写文章非常重视文章的布局谋篇和起承转合。教材里的文言经典作品波澜起伏中见出巧妙,含蓄蕴藉中透着虚实,简约而不失谨严,质朴而不失形象。中学生多读这样的文言文不仅可以增加自己的语言储备,还可以提高布局谋篇的能力。

正因为文言文学习可以给学生带来这么对益处,这几年无论是地方教材还是国编教材,都不约而同加大了文言文所占教材的比重,中考高考也有专门考查学生文言文水平的阅读理解和古诗鉴赏题目,一些学生还尝试用文言文写高考作文。2001年江苏有一考生用文言文写了篇《赤兔之死》拿了高分,2015年在江苏高考以《绿色生活》命题的作文中,来自南通如皋的一名考生以通篇骈体古文写了篇作文,获得了专家的一致好评,也受到多家媒体及网友热捧。但作为语文教师,笔者以为中学生用文言文写作的风气不可长。那些学生改编的金句迭出的文言文,有没有或有多少是家长代笔的也不得而知。正如有网友指出的“创意好,但是这个东西初中生甚至照葫芦画瓢都做不到。大学汉语专业或许可以尝试,由资深教授审阅作业。”

教师要让学生体会到文言文精炼的美感,也无需让他们将童话故事《皇帝的新装》改编成文言文,只要对比一下文言文原文与现代文翻译便一目了然,语文教师千万不能“因为走得太远而忘记为什么出发”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:维扬书生