[香山评论] “真出汗”是干部“述责述廉”应有的味道

本文地址:http://www.sarihati.com/2019/0109/3050789.shtml
文章摘要:[香山评论] “真出汗”是干部“述责述廉”应有的味道,托之空言适值少先队,灯彩免费论文罂粟壳。

2019-01-09 15:36 全讯网评级

打印 放大 缩小

“党的十八大以来,你市先后有多名省管干部严重违纪违法被查处,你作为市委书记,在履行管党治党第一责任方面将采取哪些措施?”……去年12月28日,2018年度各市市委书记向省纪委全会述责述廉会议召开。烟台、日照、临沂、菏泽4个市的市委书记现场述责述廉,接受省纪委委员询问,其他市委书记提交书面报告,一并接受评议。

这次述责述廉活动既是一次廉政“体检”,更是一场特殊的履行主体责任“大考”。现场质询“火辣辣”,市委书记面对“辣味十足”的现场质询,被"请"上发言台述责述廉,并接受党风廉政建设主体责任落实情况的现场"考问"。报告开门见山,直奔主题,晒出不少“干货”。浓浓的辣味,常使得被问对象汗出不已。 

述职述廉,作为中国共产党党内的一项监督制度,是加强党风廉政建设的有力措施,也是落实党员群众监督权的重要举措。实践证明,开展述职述廉活动,一方面有利于领导干部肯定成绩,总结经验,发现不足,另一方面也有利于激励领导干部亡羊补牢,改进不足,如果述职述廉走了过场,警钟敲得不响,袖子扯得不紧,小问题就有可能酿成大错。 

突出问题导向,真问真评真出汗。突出讲真话、突出严实细,认真对照“德、能、勤、绩、廉”等内容,从“履职工作特色和亮点”、“存在的主要问题及原因”、“下步工作思路和主要措施”等方面入手,亲自动手、认真撰写、反复修改述职述廉报告,认真检查、总结、自评、报告一年来所做的工作,报告审核体现严和全,征求意见体现广和深,述责述廉体现真和紧。做到述职述廉有事例、有情节、有数据,避免只讲成绩、不讲差距,为破解同级监督难题探索出一条新路子,积累了实践经验,成为压紧压实各级党委主体责任、严肃党内政治生活、强化党内监督的有效载体和重要渠道。

当然,现场质询流汗之后,更需及时反思,清理汗渍。如果现场头脑发热,而会后却无动于衷,不付诸行动进行整改,那么只会是百般遮掩问题,背离红脸出汗的初衷。因而,领导干部还得将问题梳理,逐一对照解决,如此才能达到惩前毖后、治病救人的目的。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓