[香山评论] 行政执法不能有“刮油”惯性

本文地址:http://www.sarihati.com/2019/0109/3050739.shtml
文章摘要:[香山评论] 行政执法不能有“刮油”惯性,救死扶伤打住最荒谬,马其顿毫不讳言同声传。

2019-01-09 15:26 全讯网评级

打印 放大 缩小

“那个‘过手就要刮层油’的钟铜键被处理了,终于不会再来找我们麻烦了!”2018年8月初,全讯网评级:杭州市萧山区城厢街道的商户一派喜气。2014年至2018年期间,钟铜键利用职务便利,在工作过程中为他人提供帮助,多次违规经营户所送财物,共计价值人民币10.9万元。同时,钟铜键还存在多次违规收受经营户所送礼金礼卡等问题。2018年7月,钟铜键受到开除党籍、开除公职处分,已被移送检察机关审查起诉。

钟铜键虽然只是一名工商所普通工作人员,却掌握着对商户进行管理、处罚、甚至取缔的权力,再加上他在这个岗位干了二十余年,资格老、熟悉情况,几乎就处于他一人说了算的境地,要想在执法过程中“刮层油”,简直就是易如反掌的事。为此,他也逐渐养成了凡请必去、凡去必吃、吃了必拿的工作习惯。

更为可恨的是,钟铜键不仅在平时的监管中“吃拿卡要”,还“凭空捏造”一些投诉项目,然后打电话让商户来办公室接受“处理”,以达到自己收取钱财的目的。商户们处于“人在房檐下,不得不低头”,只是敢怒不敢言,更害怕钟铜键事后报复,不敢冒然进行举报,而甘愿逆来顺受,致使一些基层“微腐败”在短期内难以被发现。

有些基层执法人员,早已把“刮油”当成“潜规则”,看成一种很正常的现象,并不觉得奇怪,也未意识到自身的问题所在,导致基层执法腐败频发易发。

进行工商行政执法,本是为了服务商贩,规范市场经商行为,却被钟铜键当成了个人谋利工具,假公济私伤害了个人形象,也透支了政府公信力。他敢于在光天化日下“刮油执法”,主要还是监管缺失所致。按理说,行政执法必须要有两人以上,意在形成相互制约机制,但在实际行动中,钟铜键几乎是全权做主,处于监督的“真空”,自然就容易陷入“我的地盘我做主”优势心态中,一不留神在金钱诱惑下就犯错。

尽管钟铜键最终落马了,让商户们松了口气,但留下的反思却不能草草了事。要防止基层执法人员为所欲为,关键还需在监督机制上多下功夫。一方面,纪检监察部门的监管视线要进一步下沉,主动到基层找线索,及时发现整治群众身边的“微腐败”;另一方面,应加强对基层执法部门改革,探索推行执法人员定期交流制,避免“山大王”的出现。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:卓梦凡