[香山评论] “22个工作总结合并1份”为基层干部“减负松绑”

本文地址:http://www.sarihati.com/2019/0107/3045909.shtml
文章摘要:[香山评论] “22个工作总结合并1份”为基层干部“减负松绑”,哽咽爽然若失体育教师,连阶累任鸣不平很早。

2019-01-07 15:21 全讯网评级

打印 放大 缩小

岁末年初,又到了各类检查评比、总结汇报、传达部署的关键时期。记者近日在四川、贵州、江西等地采访了解到,各地采取系列“减负”措施,取得了积极成效,但改进作风永远在路上,受访干部呼吁建立长效机制,让大家把更多时间用在干实事、出实绩上来。

过去是满天飞的各种表格,现在22份工作总结合并为一份让许多基层工作者在寒冷的冬天感觉到暖意。凡事都要“拍照留痕”,层层加码的督查考核也让部分乡村基层干部疲于应对,工作沉不下去,疲于应对。正是对“工作留痕”的要求过于简单化,不考虑基层工作的实际情况,生生把“加强管理”的经给念歪了。

新瓶子里装的还是旧酒,虽然换了“马甲”走的还是老路。督查考核的人比抓落实的还多,基层干部当然会感到“累觉不爱”。工作没有时间和人力保障,不管如何督查考核,工作都只会呈现出“没有落实反落空”的状态。另一方面考核不是形式主义“样板戏”,不能搞以文件对应文件,以材料应付材料,以图片对应现场,亦或是避重就轻,不干关乎群众利益急难困苦之事,挖空心思迎合标准搞亮点;年终考核不应该被“材料运动”束缚,看好答案下菜碟,如此,“考核”就会流于形式,失去本质的考核必然无益。当一一浏览、逐条回复成为基层干部“不能承受之重”,懈怠、敷衍等态度自然难以避免。

一般点的考察接待、督查检查确实在减少,但是“示范点”迎来送往仍然较多。像走马灯一样,有时候一天就要接待五六拨。村干部忙于接待像登台演戏,接待次数多了,每次介绍情况“台词”也越来越熟。这就有点走偏了,“工作留痕”不能代替实地监督,以督查考核的名义搞形式主义,新瓶装的还是那些旧酒。

上面千条线,下面一根针。基层工作纷繁复杂,每一项工作都耽误不得,“拍照留痕”、多头考核不仅给基层干部增添了不少负担,也让基层干部疲于应付,甚至成了基层干部的“坑”,不能及时为群众办事。基层干部要“两脚沾泥”,就不能只是简单摆摆样子、拍张照片,田间地头沦为了工作秀场,这样显然背离了服务群众的初衷,反倒成为捆绑基层干部手脚的桎梏。

整治形式主义官僚主义作风顽疾,不可能一蹴而就,既要拿出更务实的举措打好“攻坚战”,更要一以贯之打好“持久战”。让勇于探索、敢于担当,积极干事创业的干部 “撑腰鼓劲”。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓