[香山评论] 窗口要求“咳嗽掩住口鼻” 并非都是矫情

本文地址:http://www.sarihati.com/2019/0104/3042579.shtml
文章摘要: [香山评论] 窗口要求“咳嗽掩住口鼻” 并非都是矫情,法郎死中求活输油管,兰质薰心压垮剖蚌求珠。

2019-01-04 14:51 全讯网评级

打印 放大 缩小

“咳嗽务必掩好口鼻,不要溅到他人身上”,话虽不错,但摆放在对外服务窗口,是否妥当?近日,网民兰先生在长江网武汉城市留言板反映,武汉市新洲区总工会职工服务中心医疗互助办事窗口,柜台上有个“霸气”的提示牌,让前来办事的市民看了不舒服。

近年来,“窗口限号制”“冷热两重天”等便民中心不便民,服务窗口不服务的例子屡见不鲜,到了报道中,办事窗口竟然“嫌弃”起办事群众来,要求办事群众“咳嗽务必掩好口鼻”。事情被曝光后,网友炸开了锅,有群众认为确有必要,这是出于安全健康考虑,但与此同时,官僚作派、脱离群众、不近人情……各种质疑之声也纷至沓来。

窗口服务本就是便民服务,一切当以利民便民为出发点,尤其是无间隔式的窗口,建立之初就是为了拉近办事人员与办事群众之间的距离,如此“霸气侧漏”的提示语难免让前来办事的群众心生不快,甚至让人觉得有些高高在上。由此看来,这样的提示确有不妥,但是细细琢磨后,却又觉得有些合理。

据调查,健康成年人一个喷嚏中约含有30万个微生物,其中包括细菌和病毒等,而在患感冒时,病菌数量还会增长数倍,一个喷嚏喷出的病菌可高达8500万个,这些微小的飞沫可长时间地在空中漂浮游动,在无风的室内可以漂浮30——60分钟,漂浮时间长者可达30小时。“口无遮拦”地打喷嚏无疑就是传播病菌的一大途径。姑且不说在日常生活中,公共场合咳嗽喷嚏时捂住口鼻就是基本的素养。毕竟是冬季是流感易发期,办事人员有顾虑也是人之常情。

因此,笔者认为,放置这样的提示牌,其初衷就跟“请勿随地吐痰”“请勿乱扔垃圾”并无差别,都是善意的提醒,在冬季尤其是流感季节非旦没错,甚至很有必要,但是,此提示牌的最大问题就在于语气生硬了些,措辞强硬了些。如果这样一句简单的话语前面加个“温馨提示”“请您”等,是不是会让群众更舒心一些?如果旁边准备一盒纸巾供群众随时使用,是不是会让群众觉得更贴心一些。

总之,窗口工作人员设置提示牌,合情合理之处我们也不能忽视,笔者认为,窗口部门不能一遇到问题就直接撤掉提示牌,唯有找出问题症结,舒解群众不快,才是解决问题之道。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:苏玳