[香山评论] 年终考核评优岂能“轮流坐庄”

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1228/3031564.shtml
文章摘要:[香山评论] 年终考核评优岂能“轮流坐庄”,这将是雇佣军雄伟,东维拉硬性落草为寇。

2018-12-28 14:41 全讯网评级

打印 放大 缩小

岁末年初,全讯网评级:许多单位要开展评优评先工作,对一年来表现优异的干部职工给予表彰。不过,从现实情况来看,有的单位往往将评优评先搞成形式主义。有的搞轮流分配,“排排坐吃果果”……有的论资排辈或看职务高低,而不看工作优劣、贡献大小。

每到岁末年初都是评选先进的时期,不同单位,评选先进的方式也不尽相同,先进的头衔更是五花八门。但无论评选出的先进叫什么,评选先进归根结底就是一项激励措施,是一种表彰先进、鞭策后进的重要手段。可反观现实,当前部分单位对于评优评先考核搞形式主义,轮流分配,“排排坐吃果果”,亦或是搞论资排辈、一体均沾的不合理做法。这样的评优考核背离了考核的初衷,也失去了考核应有的导向和激励作用,还会产生“劣币驱逐良币”效应,让老实干事的干部失去了工作积极性。

年度考核评优能够在单位之间形成比学赶超的良好氛围,敦促干部不断地对标提标,呈现百舸争游的良好局面,自然会出现“岁岁年年人不同”的情况,这种现象是值得称赞和推广的。但是,不少单位部门却是挖空心思,现学“曲子”,现摆“花架”,拟好题目然后“对号入座”,对考核权重小的工作得过且过,对考核权重高的工作“淡妆浓抹”。

年度考核评优不能“击鼓传花”。有的单位抱着“轮流坐庄”的心态,“今年评张三,明年评李四,后年评王五”,干好干坏一个样,考核成了走马观花、蜻蜓点水,只重“面子”,不看“里子”,年度考核评优“轮流坐庄”要不得,会让“优秀”变成击鼓传花、难以服众,注水的汇报材料不是考核的初衷,务实担当的工作实绩才是正途。

年度考核评优不能“论资排辈”。不看工作优劣,贡献大小,“不求甚解”地翻阅档案,“走马观花”地现场查看,陷入“纸上考核”的泥淖,或是抹不开面子,不好得罪领导,只好轮流给优秀,如此做法只会把年终考核“经”念歪了,给考核工作蒙上了一层阴影,不仅挫伤了干部积极性,反而成了滋生不良风气的温床,饱受群众诟病。

年度考核评优不能只当“和气使者”。有的考查人员在考核时睁一只眼闭一只眼,能赏的多赏,该罚的不罚或者少罚,扮演着“和气使者”的角色,表面看上去“大家一团和气”,在考核上大搞形式主义,通过“轮流坐庄”在被考核单位之间搞平衡。可实际上成绩和名次被束之高阁,对成绩注水分,对问题和不足“选择性失明”。

年度考核评优“轮流坐庄”要不得。只有在考核指标、考核方式的制定上下功夫,让考核更加科学,突出考“实绩”、考“民心”的正确导向,把考核的重心放在群众身上,让群众当考官,从而引导领导干部树立“实干”精神,把心思放在为民服务上,才能真正让实在、实干、实绩突出者得到褒奖和鼓励,让工作不力、业绩平庸、表现不佳者受到警醒和惩戒,激活干部干事创业积极性。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓