[香山评论] “差生”作文何以引来网友艳羡?

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1227/3029256.shtml
文章摘要:[香山评论] “差生”作文何以引来网友艳羡?,小斑点专递两级,围棋网志气目不见睫。

2018-12-27 14:57 全讯网评级

打印 放大 缩小

在这篇作文里,小作者自称是一个“要长相没长相,要纪律没纪律,要成绩没成绩的一个令人讨厌的差生”,却非常幸运地遇到了一位“大仙”,于是“命运因此改变。”

自称是“差生”的杭州市安吉路实验学校四年级学生亮亮(化名)写的一篇作文《谢谢您,“大仙”》,之所以引来众多网友艳羡,主要原因有三:

一是因为“差生”很可爱。亮亮自我评价:“我是一个要长相没长相,要纪律没纪律,要成绩没成绩的一个令人讨厌的差生”,一天到晚总是惹出这样那样的麻烦,搞得人人都讨厌他,“连我自己也讨厌自己”。诚如亮亮所总结的那样,全讯网评级:颜值高、守纪律、成绩好的学生普遍讨人喜欢,相反则让人讨厌。班级里如果有一个动不动没事整事的学生,同学闹心,老师更闹心。但是就是这样一个“差生”,却能够大胆承认错误,认真解剖自己,充分认识到自己身上存在的各种缺点并积极改正,这样的孩子难道不可爱吗?

二是因为“大仙”很给力。被称为“大仙”的班主任兼语文老师刘发建并没有用有色眼镜看人,他觉得亮亮虽然很调皮但是“很可爱、很诚实”,刘老师敞开心扉与亮亮交流,让他明白事理,分清是非。从“注射器事件”的妥善处理可以看出,刘老师是一个深谙教育规律的行家里手,在他看来,“学生做错了事,老师肯定要批评并引导他改正;但当学生认识到错误并及时改正的时候,老师也要不吝表扬,让学生意识到做正确的事是会被人肯定的。这样学生才有动力,才会不再犯错,一点一点地进步。”

三是因为班主任常有,“大仙”不常有。大多数老师和家长都喜欢温顺听话的“乖”孩子,而亮亮却很调皮,特别好动,上课容易走神,作业有时也不按时交,这在许多人眼里无疑是板上钉钉的“差生”,但是刘老师却独具慧眼,发现了了“差生”身上的优点。刘老师觉得亮亮不是不听话,只是好奇心和好动性很强,再加上思维非常活跃,不是传统意义上的“乖”孩子。这让许多网友不禁慨叹刘老师是“别人家的老师”。作为一个从事教育30年的老教师,笔者以为,“差生”的作文引来网友艳羡,正是因为当下教师队伍中像刘老师这么懂教育、爱学生的老师不是太多了,而是太少了。

爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来的,才能打动心灵的深处,正是从刘老师心里吹出的那股充满浓浓爱意的“仙气”温暖了亮亮的心田,才使他变得更有活力,并对未来充满信心。好学生个个会教,真正能把“差生”转变成“优生”的老师才是名副其实的好老师。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:维扬书生