【地评线】中国经济迈向高质量发展新阶段

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1222/3056570.shtml
文章摘要:【地评线】中国经济迈向高质量发展新阶段,中营应按小川,麻木感圈子晕倒在。

2018-12-22 11:05 全讯网评级

打印 放大 缩小

来源标题:【地评线】秦平:中国经济迈向高质量发展新阶段

当中国向世界铺开40年改革开放壮美画卷时,世界也渴望“读懂”中国奇迹里的“发展密码”。答案,或许就集中在2018年中国经济故事中。这一年,当艰巨繁重的国内改革发展任务叠加错综复杂国际环境,中国经济迎难而上,交出一份总体平稳、稳中有进的成绩单,展现了强大的韧劲和深厚的潜力。

“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。”中国经济增长能否持续?过去几十年中,国际上常常会有这种质疑的声音。近段时间丰益国际、特斯拉、资生堂、沃尔玛等一批跨国公司纷纷增资中国,就让那些对中国经济增长能否持续的质疑显得既滑稽又可笑。回望过去这一年,中国经济“稳”的格局没有改变、“进”的态势持续发展、“新”的力量不断壮大。

“稳”的格局没有改变。越是形势复杂,越要保持定力。一年来,我们直面各种困难和挑战,牢牢把握稳中求进工作总基调,着力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,保持了经济持续健康发展和社会大局稳定。就以全国城镇调查失业率为例,今年以来就维持在5%左右的较低水平。可以说,中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。

“进”的态势持续发展。1至11月,高技术制造业、装备制造业增加值分别快于规模以上工业5.5和2.0个百分点。世界银行最新报告,把中国营商环境在全球排名从第78位提升至第46位,称赞中国相关领域改革“令人惊叹地快速且有效”。事实上,在发达经济体预计增长2.4%、新兴市场和发展中经济体预计增长4.7%的背景下,前三季度6.7%的增速依然亮眼。保持着总体平稳、稳中有进、稳中向好的发展态势,中国经济也为各方所看好。

“新”的力量不断壮大。适应新常态、把握新常态、引领新常态,关键是培育壮大新动能,推动经济发展由资源与要素驱动向创新驱动转变。习近平总书记明确指出:我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。今年以来,一系列支持鼓励创新举措接连推出。前三季度,服务业和消费对经济增长的贡献分别升至60.8%和78%,新登记注册企业日均超过1.8万户……中国经济“新”的动能正在成长,迈向高质量发展的步伐更加坚定。

韧性强潜力大,中国经济发展前景广阔。经过40年改革开放,中国已经成为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国。13亿多人口、9亿劳动力、8亿网民、1亿多个市场主体……充分凸显出中国经济的发展韧性、潜力和回旋余地。习近平总书记就曾表示:“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”

世界经济发展离不开中国,中国继续发展也需要世界。40年改革开放,中国国内生产总值占世界生产总值的比重已经由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。“中国已成为全球经济发展的关键要素,在世界舞台中扮演了极为重要角色。”巴西中国问题专家卡瓦略就曾如是评价。减少外资准入负面清单长度,降低关税总水平,成功举办首届中国国际进口博览会……今年以来,中国的开放新信号更是全球瞩目。

世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。回望改革开放以来的这40年,国家经济实力、科技实力、国防实力、综合国力、国际影响力和人民获得感显著提升。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。当前世界经济复苏势头正在分化,面对新的困难和挑战,近14亿人民群众就应在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神全面深化改革开放,推动中国经济迈向高质量发展的新阶段。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:秦平