[千龙网评] 从这个国家公祭日开始精准打击“精日”

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1213/3002191.shtml
文章摘要:[千龙网评] 从这个国家公祭日开始精准打击“精日”,第一要务过去完成明示,对红二竖为虐完胜。

2018-12-13 17:55 全讯网评级

打印 放大 缩小

12月10日,南京大屠杀幸存者夏淑琴给遇难者名单墙上亲人的名字添漆。 当日,南京大屠杀死难者遗属家祭活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。 新华社记者 孙参 摄

  12月10日,南京大屠杀幸存者夏淑琴给遇难者名单墙上亲人的名字添漆。 当日,南京大屠杀死难者遗属家祭活动在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。 新华社记者 孙参 摄

今天,2018年12月13日,是第五个南京大屠杀死难者国家公祭日。81年前的12月13日,侵华日军野蛮侵入南京,在长达40多天惨绝人寰的大屠杀中,30万同胞惨遭杀戮。今天,南京大屠杀遇难同胞纪念馆里的一件件实物,记录着山河破碎的血泪、生灵涂炭的悲剧、满目疮痍的痛楚;劫后余生的南京大屠杀幸存者,是人类文明史上最黑暗一页的“活证”。

然而,就在各地群众通过各种追思纪念活动重温民族痛史时,网络上又有刺耳的“精日”声音发出。警报拉响之后几分钟,一家信贷公司经理顾某某就在网上发了一条朋友圈——“都在默哀,吓死我了!马上买点日货压压惊”。反复挑战底线的“精日”行为,即使在公祭日也没有消停,提醒人们时刻保持警惕。

就是在南京,“精日”也一度胆大妄为。2018年2月,两名男子身着侵华日军军装在南京紫金山抗战遗址前摆拍合影。其中一人手持军刀,一人手持带刺刀步枪,枪上挂着写有二战时日军用语字样的白底红日旗。南京大屠杀公祭日2014年就已设立,今年还有“精日”到南京的抗战遗址前挑衅,是可忍孰不可忍。

对于“精日”行为,我们一直旗帜鲜明地打击。今年3月8日,外交部部长王毅怒斥“精日”为“中国人的败类”。5月1日起实施的《中华人民共和国英雄烈士保护法》规定,宣扬、美化侵略战争和侵略行为,寻衅滋事,扰乱公共秩序,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。警方也多次以“扰乱公共秩序”对“精日”予以拘留。

尽管如此,依然有“精日”不肯收敛,顶风而上,在网上大放厥词。从8月6日开始,网民“司波达也太君”多次在警方微博的评论区里发布“老子不是洋奴,老子是精日”等言论。9月19日凌晨,网民“贵州省省草王英俊”在网络上发布“都他妈大学生了还爱国,我看你就是蠢货”等辱国言论。他此前还称“如果我不是‘精日’,那我学日语干嘛”。10月11日,南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博发布讣告,南京大屠杀幸存者沈淑静老人辞世,享年94岁。网民“无限派_”在这条讣告下留言,公开叫嚣“南京大屠杀不存在”。可见,“精日”已经嚣张到不计后果,不分场合,公然挑衅。

令国民欣慰的是,从2018年南京大屠杀公祭日开始,“精日”行为有了精准打击。这一天,《南京市国家公祭保障条例》正式施行。该条例首次对“精日”行为划定了“法律红线”。条例规定,禁止任何单位和个人歪曲、否认南京大屠杀史实,侮辱、诽谤南京大屠杀死难者、幸存者,编造、传播含有上述内容的有损国家和民族尊严、伤害人民感情的言论或者信息。同时,条例还禁止在国家公祭设施、抗战遗址和抗战纪念馆等地使用具有日本军国主义象征意义的军服、旗帜、图标或者相关道具,拍照、录制视频或者通过网络对上述行为公开传播。

今后,在南京市,“精日”再也不能肆无忌惮地闹事了。不仅如此,《南京市国家公祭保障条例》的施行,对所有的“精日”都是有力的震慑。接下来,随着更多的城市立法惩治“精日”行为,“精日”注定会走入死胡同,彻底丧失生存空间。“精日”行为一露头,就会被网友喊打,然后被依法精准打击。(千龙网评论员 乾龙平)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乾龙平