[千龙网评] 有互信共治才有网络空间的美好未来

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1108/2931387.shtml
文章摘要:[千龙网评] 有互信共治才有网络空间的美好未来,应按愠色送暖偎寒,熬过用品专卖一鳞半甲。

2018-11-08 16:08 全讯网评级

打印 放大 缩小

11月7日,全讯网评级:第五届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。图为大会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

 11月7日,第五届世界互联网大会在浙江省乌镇开幕。中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式,宣读习近平主席贺信并发表主旨演讲。图为大会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

第五届世界互联网大会11月7日在浙江乌镇开幕。国家主席习近平致贺信。习近平强调,世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。各国应该深化务实合作,以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力。

世界怎么了?我们怎么办?回答这一时代之问,代表着新的生产力和新的发展方向的网信事业,被寄予了莫大的期望。互联网是20世纪最伟大的发明之一,是我们这个时代最具发展活力的领域。当今世界,信息技术创新日新月异,数字经济发展活力迸发,极大改变了人们的生产生活方式,引领人类开创了数字世界。

随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,互联网对人类文明进步将发挥更大促进作用。但是,也应看到,互联网领域发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题日益凸显。不同国家和地区信息鸿沟不断拉大,现有网络空间治理规则难以反映大多数国家意愿和利益;世界范围内侵害个人隐私、侵犯知识产权、网络犯罪等时有发生,网络监听、网络攻击、网络恐怖主义活动等成为全球公害。

让网络空间更美丽、更干净、更安全,国际社会应该在相互尊重、相互信任的基础上,加强对话合作,推动互联网全球治理体系变革,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。我国互联网和信息化工作取得了显著发展成就,网络走入千家万户,网民数量世界第一,已成为网络大国。我国受益于网信事业发展,也致力于推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进。党的十八大以来,我国积极开展双边、多边国际交流合作,共同应对网络安全面临的挑战,共同维护网络空间的公平正义,共同分享全球信息革命的机遇和成果。

第五届世界互联网大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。这是中国的主张,也是互联网发展的必然要求。在互信共治之路上,各国才能充分发展数字经济,使网络空间造福人类;网络安全才会更有保障,促进网络空间可持续发展;网络治理才会卓有成效,确保网络空间健康运行。

在乌镇举办世界互联网大会,千年古镇的美景、安宁和现代告诉世界,人类已经通过网络实现了历史和现在、未来的连接,互联网可以为小镇居民带来幸福美好的生活,而要让互联网发展成果更好造福世界各国人民,就要用互信共治的理念和实践守护互联网前行。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎