[香山评论] 高校学生哪来如此大的“官威”?

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1108/2931252.shtml
文章摘要:[香山评论] 高校学生哪来如此大的“官威”?,经营状况麻辣锅缠夹不清,天下足球水针割恩断义。

2018-11-08 15:13 全讯网评级

打印 放大 缩小

近日,浙江大学再一次成为舆论的焦点,但这次并不是因为该校取得殊荣或学术研究成果,而是该校大学生“辉辉锅锅”对活动赞助商大耍“官威”。

“辉辉锅锅”与活动赞助方沟通时,以活动主办方的身份对赞助方颐指气使,“跟你说了就去执行,没有你发言的权利。”“副党委书记也不敢跟我这么说话。”同时表示“如果没有我点头,我看明年浙大所有的健身活动,有没有他的份………”

无独有偶,学生“官威”大的现象近来频频被曝光,微信群里@学生会主席询问开会时间而被社团干部教育甚至辱骂、群内发“哈哈哈”被要求写400字检讨、给学生会发祝福短信名字写错被要罚“抄名字50遍、开大会检讨”、学姐给学妹立规矩,管理其打扮和男生交友等情况。虽然被曝光后,相关方面发出声明,承认错误或批评教育当事人,但我们不得不反思为何类似事件时有发生,而且发生在本该最单纯的高校校园?

大学生耍“官威”,风清气朗的高校变成等级森严、乌烟瘴气的权力场,经过层层选拔的优秀学生干部变成嚣张跋扈的校霸。可叹、可悲!

促使部分学生干部官本位思想形成的原因还是来自于社会、校园和家庭,孩子的学习能力强,身边发生的讲排场、走形式、眼睛向上看等极易被他们奉为行为圭臬,加上学生干部在评优、入党、就业等方面有优惠政策,于是学校成了许多学生提前适应社会、谋求官位的“练兵场”。

过分追求权力、官位,不仅影响自身的学习,影响校园环境,如果他们进入社会、企事业单位成为骨干、领导,将会影响整个社会政治文明建设。这些因此,学生组织去“官场化”亟待解决。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:杨英