[香山评论] 拒绝“人情礼”应成为规矩

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1101/2916248.shtml
文章摘要:[香山评论] 拒绝“人情礼”应成为规矩,慧业文人顿感乐满地,祸近池鱼眼神足金。

2018-11-01 14:45 全讯网评级

打印 放大 缩小

全国各地如火如荼的扶贫产业正给贫困地区带来翻天覆地的变化。但一些地方在发展扶贫产业过程中刮起了“人情风”:一些瓜果养殖等特色产业,全讯网评级:存在“人情送礼”行为;部分地方以“人情”或者帮助扩大品牌的名义,向前来学习、考察、调研的工作人员赠送“扶贫特色产品”。

在日常生活中,哪怕再清高,也避免不了的要接触人情世故。但是,扶贫道路上不该刮起“人情风”,更不该沾上人情世故的俗气。扶贫开启“企业+村民”的模式,是为了让贫困户不仅仅增加收益,还能自食其力。而不是,用“扶贫特色产品”来打造产业之路,更不是来铺平官商之路。所以,企业当终止“人情礼”,官员也必须拒绝“人情礼”。

诚然,“人情礼”或许只是一包茶叶,一份小特产,并无大碍。但是,积少成多也是很可怕的数额。更何况这都是扶贫产品,都是老百姓的血汗钱。党纪要求不拿群众一针一线,那为什么考察调研的工作人员要拿呢?难道是出于“不收不好意思”的侥幸?说白了,只能是纪律意识淡薄,作风不严不实。如此下去,不仅会带坏作风,还会挫伤群众的致富热情。

因此,拒绝“人情礼”应成为规矩。不仅是要求官员不收,地方也要学会不送。官员不收,可以从纪律上要求,引入监督监管,开启问责机制。与此同时,地方也要积极反思,如何收起不送。

首先,提升产品的质量才是最好的宣传手段。只有质量过硬,才能让特色成为品牌,才能赢得好的口碑。其次,特色农产品宣传方式需与时俱进不断创新。网络时代的快车搭乘的好,效果将事半功倍。所以,特色农产品不如在网上加大宣传,打开更多市场销路。与此同时,地方政府与其收着农产品留念,不如积极为村民搭建平台,对接批发企业。如此,以购代扶,才是真正的扶贫之路。

当然,如果官员非常喜欢特色农产品,可以购买。但是,不要别人给你就收,更不要成为常态。考察、调研都是为了更好的帮助群众脱贫致富,不能因为“人情礼”拖了扶贫的后腿。特色农产品要做强做大,离不开企业品质的保障,也离不开基层干部的帮扶宣传。所以,干部不能沉浸在“人情风”里,而是要积极把农产品推向市场,打开销路。只有这样才能实现群众增收,实现早日脱贫的目标。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:郭静