[香山评论] 亲昵有度,全讯网评级:莫要让爱变成伤害

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1101/2916182.shtml
文章摘要:[香山评论] 亲昵有度,莫要让爱变成伤害,白素比什凯克将军,琉球悄悄地烧琴煮鹤。

2018-11-01 14:28 全讯网评级

打印 放大 缩小

近日,网友爆料在G1042高铁上发生了令人目瞪口呆的一幕:一名父亲在众目睽睽之下,不断抚摸、亲吻小女孩,甚至用手伸进女孩裤子,女孩多次抗拒,试图挣脱,并叫到:“爸爸我疼。”

光天化日之下如此“疼爱”自己的女儿,那在阳光照不到的黑暗角落里,我们气愤的不愿意去想象。都说“女儿是爸爸上辈子的情人”,但倘若亲昵没有分寸感,这份天伦之乐终究要变味!

也有不少网友表示“父亲和女儿亲密一点怎么了?这是一种表达爱的方式。”诚然,父亲都会用自己的方式去毫无保留的爱孩子,但我也同样清楚,大部分父亲,至少我的父亲不会用如此“不舒服”的方式来爱我。

早在2014年发生的“12.3珠海公交事件”一位父亲怀抱3岁女儿,不断亲吻直至下车,过程长达3分钟。这位父亲此情此景并未有违法行为,他也表示“只是为了哄女儿开心”。但可知,孩子在一岁之后便有了长久记忆,两岁左右自我意识开始觉醒。可见,父母要不断调整与孩子的相处之道,亲密无间适当转变为“亲密有间”,切莫让失了分寸的爱变成了伤害。 

我国当下大力倡导孩子的性教育,但就目前来看,首先要上好这堂课的是父母。父母往往将孩子的身体和陌生人划清了边界,但在亲密关系中,却没有明确的标准。理所当然的认为父母怎会侵犯孩子,但“为你好”“不当外人”诸如此类无边界感的说辞,也给孩子心理带来难以想象的痛苦。

分寸感不等于隔阂,但要保证基本的道德底线。我们不可“一刀切”给该父亲扣上“违法行为”“猥亵行为”“不称职父亲”的帽子,也不能极端的态度拒绝任何亲密互动。例如,拥抱孩子,亲吻孩子额头和脸蛋,对孩子的成长和家庭氛围都百利而无一害,但撩开衣服的亲吻,试图抚摸孩子隐私部位,在孩子有了性别意识后绝对不能这么干。

“女大避父,儿大避母”中国的古训也有一定的道理,很多父母对“亲密尺度”没有太多考虑,但随着社会文明过程的进化,父母与孩子的“身体主权”和“边界感”也将有意识地去把握。

简而言之,爱的方式千种万种,让爱者收获愉悦,让被爱者得到尊严,这才是一份长久之爱。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:刘梦倩