[千龙网评] 40年GDP涨40倍,北京"账本"里的跨越式发展

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1031/2913797.shtml
文章摘要:[千龙网评] 40年GDP涨40倍,北京"账本"里的跨越式发展,乐无忧信息时代商会会长,名山事业追风戎马。

2018-10-31 16:38 全讯网评级

打印 放大 缩小

崇文门内大街今昔对比图:黑白照片拍摄于20世纪90年代(网友陈晓根供图),全讯网评级:彩色照片拍摄于2018年5月28日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 陈健男摄 梁泽瑛制图

  崇文门内大街今昔对比图:黑白照片拍摄于20世纪90年代(网友陈晓根供图),彩色照片拍摄于2018年5月28日(动图来源:tuku.qianlong.com )。千龙网记者 陈健男摄 梁泽瑛制图

对比不同年代的“账本”,一个城市的发展速度、质量和成就一目了然。日前,北京市统计局发布了改革开放40年北京经济社会发展成就系列报告首篇《革故鼎新全面开放大国首都大有作为——改革开放40年北京经济社会发展成就》,用详实的数据描绘出北京跨越式的发展。

通过对比这本“账本”,改革开放40年来,北京经济社会发展脉络震撼人心。地区生产总值40年增40倍。2017年,北京地区生产总值达到2.8万亿元,按可比价格计算,是1978年的41.2倍,年均增长10%。40年增40倍,是北京“账本”恢弘巨制的基石。不仅如此,北京经济总量连续迈上新台阶的步伐也越来越快。1978年,北京市地区生产总值是108.8亿元,1994年达到1145.3亿元,从百亿元提高到千亿元用了16年时间。而从千亿元提高到2007年的万亿元,只用了13年;从突破万亿元到2013年超过2万亿元,只用了6年。40年来,北京经济总量递增的过程,也是改革开放成果越来越丰硕的过程。

经济结构不断优化。改革开放以来,北京不断调整产业结构。上世纪90年代中期,全市第三产业比重超过第二产业,“三二一”的产业结构基本确立。产业内部结构也呈现“高精尖”发展趋势。近年来,北京成为国内第一个提出减量发展的城市。几年间,全市紧紧抓住疏解非首都功能这个“牛鼻子”,城市发展深刻转型,经济发展方式正在向减量集约转变。2017年单位地区生产总值能耗不足1980年的1/50,年均降幅达到5.4%。城市的“账本”上,单位地区生产总值能耗越来越少,高质量发展势头蓬勃兴起。

居民腰包鼓起来。改革开放的成就,不仅体现在城市发展上,也体现在居民收入上。城市“账本”同样记录了居民收入的变化。改革开放之初,北京城乡居民人均收入仅有300元左右,2017年城镇和农村居民人均可支配收入分别达到62406元和24240元,扣除价格因素,分别是1978年的170.8倍和107.8倍,年均分别增长8.1%和6.8%。40年来,居民从腰包的变化,感受改革开放带来的丰厚红利。

城市面貌焕然一新。2017年底,全市公路里程达到2.2万公里,是1978年的3.4倍;轨道交通运营长度由1978年的24公里增加到2017年的608公里;2017年全社会用电量达到1066.9亿千瓦时,是1978年的14.5倍;2017年城市集中供热面积为6.5亿平方米,是1990年的17.7倍,城六区供暖全部采用燃气化;实现生活垃圾集中处理或部分集中处理的村以及喝上了经过净化处理的自来水的农户占比均已超过99%……40年来,居民一起见证城市面貌改变,体会生活越来越好。

城市“账本”记录了改革开放的历程、城市的发展、民生的改善。在“账本”里,回顾改革开放的成就,触摸改革开放的脉搏,坚定改革开放的信心,则深化改革、扩大开放力量更足,定力更强,步调更实。城市改革开放40年的“账本”,既要作为改革开放的总结,振奋人心,也要作为新的起点,激发壮志。在新的征程中,创造新的更大的业绩,是改革开放“账本”最有价值的启示。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎