[香山评论] “高速出入口景观”切莫沦为攀比筹码

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1031/2913597.shtml
文章摘要:[香山评论] “高速出入口景观”切莫沦为攀比筹码,内斯堡中国最大举枪,哪一站变古乱常闷声。

2018-10-31 15:03 全讯网评级

打印 放大 缩小

灯光璀璨、飞瀑流湍、假山叠瀑……这是在一些高速公路出入口看到的人造“景观”。一些高速公路出入口、城市重要街道路口等所谓的窗口、门面地区,正成为部分地方不遗余力打造“形象工程”的新的高发地。

高速出入口作为城市的新名片,被很多城市不遗余力的打造,甚至不断升级。当然,高速出入口是一个城市的“面子”,但是在出入口“内涵式”提档升级的同时,是否带着攀比之风?一个人造景观,不仅要层级分明,效果明显,还要融入城市文化,彰显城市风采。可是,一个出入口真的有必要如此打造吗?这样的政绩观是否已经跑偏?

诚然,“人造景观”确实很好看,也很高大上。然而,山中造山,绿中造绿,就意味着要消耗巨资。而且,很多地方重复建造,甚至盲目跟风,俨然成了“我要比你更好”。如此下去,高速出入口不是新亮点,反而成了劳民伤财的竞技场。这样的攀比风当休矣,这样的政绩观当休矣。

巨额经费被用于“造景观”,背后是一些地方政府打造“形象工程”“政绩工程”的错误思维作祟。但是,在一些地区,“出入口景观”建设的过程中,一些地方热衷于重复搞建设,“你方唱罢我登场”,“拉链式”工程不绝,不仅折射出部分地方政府在城市规划设计和管理、决策中随意性太强。还隐藏了很多值得追问的问题。具体决策的程序是否公开透明?背后是否存在利益输送?这些问题,需要被解答。

“路是用来走的,不是用来看的。”这样的常识,不应该继续被选择性漠视。特别是在当前,我国仍有部分乡村基础设施落后,一些地方政府却还在不切实际、盲目超前建“面子工程”,甚至不惜举债毁田,这样的作法令人愤怒。

“面子工程”泛滥,说到底,“根子”还是形式主义、官僚主义。治理形象工程不能留“缺口”,那些跑偏的“政绩观”,是时候修正一下了。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:郭静