[香山评论] “出入口景观”不能只见政绩不见民生

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1031/2913565.shtml
文章摘要:[香山评论] “出入口景观”不能只见政绩不见民生,义父僧俗好恶不同,菜单项上海大众饮胆尝血。

2018-10-31 14:56 全讯网评级

打印 放大 缩小

灯光璀璨、飞瀑流湍、假山叠瀑……这是《经济参考报》记者近期在一些高速公路出入口看到的人造“景观”。记者了解到,一些高速公路出入口、城市重要街道路口等所谓的窗口、门面地区,正成为部分地方不遗余力打造“形象工程”的新的高发地。

不可否认,为了提升城市发展气质,做好城市宣传工作,改善高速出入口的景观本无可厚非,但是部分城市的“出入口景观”改造纯属“面子工程”,一味追求“看上去很美”,为遮挡农民“漏雨房”,当地政府沿着道路口修起了“景观墙”,花了大把钞票制造出的却是一堆“盆景泡沫”,劳民伤财,饱受群众诟病。其实,在这里,“出入口景观”就是制造政绩工程的工具,折射出官员跑偏的政绩观。

山区深处,绿意葱葱,本就风景宜人,却要“栽树造绿”;有的地方还对“出入口景观”采取扩面、拉长;有的则提出要“见缝插景”,如此的“奇招”不断、耗费巨资、攀比成风,成为了部分干部一味追求“政绩”的理由,高速路口“造盆景”的背后,实际上是“政绩观”的错位,是典型的形式主义,与民生福祉背道而驰。不仅普通百姓怨声载道,当地基层工作人员也对政府形象工程忧心忡忡。

高速“出入口景观”变成了“面子工程”,山中造山,绿中造绿,既多余又浪费,注定是无用功,不问民生只为“政绩”,如此的“翻脸”折射出扭曲的政绩观,与八项规定相悖,更是给政府形象“抹黑”,修缮的如此美观的高速出入口,欠下的是“民心账”,外观即使再漂亮也只能给百姓“添堵”。

服务群众岂能“睁眼瞎”。人民群众对美好生活的向往就是我们的奋目标。群众利益无小事,一枝一叶总关情。有的领导干部对“为民服务”理解不深,导致扭曲的政绩观,激发了“抢跑”心理,背后实则“官本位”思想作祟,为了追求“政绩贴金”,要坚决制止这种急功近利、攀比成风的做法,还需扶正跑偏的“政绩观”。无论是多么冠冕堂皇的形象工程也不能无视民生利益。“民生优先”的口号常常挂在某些官员的嘴边,为何光说不练呢?

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓