[香山评论] “被已故”暴露作风不严不实问题

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1019/2891087.shtml
文章摘要:[香山评论] “被已故”暴露作风不严不实问题,证券从业过低无限风光,竹叶山明智古语。

2018-10-19 15:20 全讯网评级

打印 放大 缩小

微博用户@网友烟云 爆料称,全讯网评级:大理一信访户的父亲遭遇州农业局“被已故”。对此,大理州农业局在州政府政务服务管理局的官方微博@问政大理 10月17日回应称,已当面向信访人真诚道歉征得谅解。

今年7月27日,云南省大理州农业局向云南省农业厅经管站回复《关于洱源县右所镇右所村委会红旗组李金月信访事项的复核报告》的文件中,错误地将信访人李金月的父亲李红锦标注为“已故”。

实际上,大理州农业局要弄清信访人李金月的父亲李红锦是“在世”还是“已故”,本不是什么难事。调查组给信访人李金月打个电话问一下,或者直接到当地打听一下,便可一清二楚。调查组将信访人李金月的父亲标注为“已故”,要么是其想当然,要么是想增强自己调查结论的说服力而故意为之。

不管怎么说,大理州农业局将一个大活人标注为“已故”,犯下了一个让人难以原谅的错误。活人“被已故”,暴露出大理州农业局调查组工作人员作风不严不实的问题。

信访调查本是件十分严肃的事,大理州农业局调查组应抱着对信访人、信访事项高度负责的态度,依据政策法规,在深入调查研究的基础上,实事求是、客观公正地做出调查结论。对有关事项凭自己主观意愿,想当然地做结论,出问题在所难免。大理州农业局调查组连信访人李金月父亲是“在世”还是“去世”都弄错,调查结论当然难以服人。信访人的父亲本来“在世”却变成“已故”,更会给信访人及其父亲带来情感上的伤害。

信访人李金月于2018年9月18日下午到大理州农业局办公室就该问题进行质问后,工作人员向信访人进行了耐心诚恳的道歉。大理州农业局领导及时作了研究,责成相关单位和责任人认真反省、深刻检查,要求对信访复核报告重新复核,并安排相关单位和工作人员9月19日亲自到信访人家中座谈,当面向信访人及其父亲真诚道歉,征得了信访人及其父亲的谅解。

大理州农业局展现姿态,拿出措施,推动问题解决,当然是对的,也是应该的。但还需切实认清作风不严不实的严重危害,认识到不做老实人、不干老实事,不作为、乱作为、慢作为,发生问题或差错,会增加群众和基层怨气,损害党员干部和机关的形象。

对作风不严不实问题,大理州农业局的党员干部要从灵魂深处来认识、来查摆、来反思,自觉地加以改进。绝不能抱以由之任之的态度,不然的话,类似的问题还会重犯,不出这样的问题也会出那样的问题。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋