“公转铁”构建运输区域网络化大格局建设

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1018/2888526.shtml
文章摘要:“公转铁”构建运输区域网络化大格局建设,两耳塞豆受过伤要帐,倒执手版玉面顶用。

2018-10-18 16:20 全讯网评级

打印 放大 缩小

从中央深化供给侧结构性改革以来,到今年年初京津冀地区将百分之三十的货运量由公路转向铁路,再到如今山东、山西等省份,先后将大宗货物选择使用铁路运输。“公转铁”已成为各省市、企业深化供给侧结构性改革,提升运输效能的市场选择。

绿水青山就是金山银山。执行“公转铁”的地区范围从2017年要求的环渤海港区扩展至2018年的环渤海、山东省、长三角地区,2020年再扩展至沿海主要港口。“公转铁”助力蓝天保卫战行动,是国家政策扶持,更是时代发展所趋。这几年来京津冀、鲁中等地区环境污染问题一直备受国人持续关注,长期以来港口矿石、煤炭的运输基本上是通过公路运输,能耗高、污染大是其最大的弊端。由于列车采用电力机车牵引,几乎可以做到“零排放”,一列万吨列车可减少相当于3506辆重载卡车的污染物排放,所以“运用公转铁”“多式联运”运输方式的转变,是推动优化调整货物运输结构的必然之选。

到2020年,全国铁路货运量达47.9亿吨,较2017年增长30%,大宗货物运量占铁路货运总量的比例稳定保持在90%以上,“公转铁”是对铁路企业运输能力充分认可,是深化供给侧结构性改革的必由之选。近年来,铁路运输模式充分展示了运输容量大,运输速度快,成本低廉,连续性强,可靠性好等方面优势,使得铁路运输成为建设交通强国,推动经济发展中必不可少的一环。铁路的单位运价在中长距离运输上比公路运输价格节约3—5倍,单位运输周转耗能仅为公路运输的1/13,为企业有效节约了物流成本,使得铁路部门市场吸引力稳步提升。铁路运输部门通过发挥自身运输安全性、时效性、可靠性,相比公路运输避免了不必要的安全问题,确保货物运送的质效稳定,使得铁路运输部门供给侧需求不断加大。充分利用“公转铁”“多式联运”等方式,使得铁路运输实现门对门、厂对厂的运输模式,消灭了“最后一公里”问题,既保证了运输效能作用的最大发挥,更切实为企业从运输物流方面提升了经济效益。

站在新的历史发展新起点上,“公转铁”“多式联运”等运输方式的全面推行,有利于构建运输区域网络化大格局建设。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:鲍坤宇

相关阅读