[香山评论] 高校柿子被市民“哄抢”背后的“冷思考”

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1018/2888096.shtml
文章摘要:[香山评论] 高校柿子被市民“哄抢”背后的“冷思考”,阿房宫丰功硕德朱莉,科技前沿一语中人灯管。

2018-10-18 14:44 全讯网评级

打印 放大 缩小

据@梨视频微博17日消息,全讯网评级:近日,邯郸学院校园内的百棵柿子树结了万斤柿子,学校打算举办“柿子节”。万万没想到,“柿子节”开始前,就遭到了不少市民的哄抢。为了方便采摘,有市民直接带上了梯子和竹筐;没有梯子的则直接爬上了柿子树;还有人为了摘下更多柿子,不惜折断整段树枝。

深秋时节,邯郸学院满校园的柿子像一个个小灯笼似的挂满枝头,等待着属于它们的节日“柿子节”。然而,今年的柿子却不那么幸运,有的还没等到“柿子节”开幕就遭到周边市民的“哄抢”。高校的柿子遭到市民“哄抢”固然令人惋惜和气愤,但是我们也要冷静下来思考,到底为什么被“哄抢”以及以后该如何应对?

要说为什么在高校里长得好端端的柿子被市民“哄抢”?俗话说,君子爱财取之有道,那么市民爱柿子也要取之有道。显然,“哄抢”柿子的市民没有做到“取之有道”,在蝇头小利面前迷失了自我,没有给未走出校园的大学生做好榜样。

除此之外,笔者认为学校安保人员管理不到位也是柿子遭“哄抢”的原因之一。高校内都有门卫和安保人员,用来维护学生的安全以及校园内的治安。当校园内柿子成熟时,安保人员没有做到未雨绸缪——在柿子树周围巡逻守住自己的“一亩三分地”,才给了“哄抢”柿子的市民可乘之机。

今年的柿子被“哄抢”已经成为不争的事实,接下来要做的就是以后如何避免此类事件的再次发生。笔者认为,在防偷、防抢上下功夫,不如在“柿子节”上加一个赠送周边市民柿子的环节。这样一来,很大程度上可以避免出现柿子被“哄抢”等事件,而且还可以增进学校和周边市民的“邻里关系”。除此之外,学校还可以专门开放几棵柿子树,让市民在安保人员的引导下光明正大地进行采摘。

           

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:王研