改革开放40年见证铁路发展历程

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1017/2884873.shtml
文章摘要:改革开放40年见证铁路发展历程,不改运输线流风余韵,才子不吃亏浅说。

2018-10-17 09:52 全讯网评级

打印 放大 缩小

从“硬板票”到“刷脸进站”;从“一票难求”到“说走就走”;从不足1万公里运营里程到“四纵四横”高速铁路运输网络;从“蒸汽机车”的浓烟滚滚到“复兴号”的银光闪闪,全讯网评级:改革开放40年,中国铁路留下了让人难以忘怀的足迹。

改革开放40年,中国铁路发展取得巨大成就。据国家统计局近日发布的报告显示,截到2017年末,铁路营业里程达到12.7万公里,比1978年末增长1.5倍,其中高速铁路达到2.5万公里,占世界高铁总量的60%以上,以“四纵四横”为主骨架的高铁网基本形成。回想改革开放初期,东风4型机车出厂标志着我国新一代内燃机车登场,但直至1993年初,全国客车平均时速也仅只有48.1公里,锅炉、电风扇、皮质座椅在当时是车厢内的基本配置,闷热、缓慢、吵闹成为人们旅途中难以隔离的体验。经过40年的砥砺前行,铁路发展日新月异,随着一列列蒸汽机车、“绿皮车”,一座座老站舍、旧站台,逐渐淡出人们的视线,历史已将“走的了”逐步推向“走得好”“走出美好体验”,人们轻松惬意的脚步,折射出作为国家交通运输大动脉,为助力国家发展、改善民生品质付出的诸多努力。

着眼当下,“智能化”正在加速推动铁路发展的进程,多渠道支付、行程提醒、高铁WiFi、网上订餐、自主选座、接续换乘、常旅客(铁路畅行)等一系列便民利民服务的相继推行,让乘坐火车更加轻松方便。即将在2020年开通运营的“智能京张”,更将推动中国高铁从人向“机”的控制发生模式转变。相对于40年前一张张硬板式火车票通过售票员手工售出,未来“无纸化”车票的时代,人们出行将实现上车时“刷脸”支付,下车时“刷脸”结算,全程无需现金,也不需要排队,由此,不仅将为民生带来更多精彩体验,中国高铁的“智能风暴”更将席卷世界,展现出一个伟大民族复兴的强国之力。

四十载持笔绘中华,掩盖住褪色的记忆,勾勒出炫彩的未来。中国铁路由“慢”到“快”,用“速度”讲述着中国故事。近年来,我国铁路进入投资强度最大、新线投产里程最多的时期。2013年至2017年,全国铁路完成固定资产投资3.9万亿元,其中2014年至2017年连续4年完成投资超过8000亿元。截至2017年底,高铁运营里程突破2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%,中国成为世界上高速铁路运营里程最长、速度最高、在建规模最大的国家。从推动人才、文化、经贸等流动速度,到助力国家“精准扶贫”“打赢蓝图保卫战”战略发展,见证了国家的前进步伐,铺开了一个伟大民族复兴的崭新画卷。

40年转瞬飞逝,留下让人难以忘却的回忆,开启了中国铁路新时代的征程。在“交通强国”大背景下,中国铁路毅然迈开“先行”的步伐,而在改革开放40年中所留下的足迹,无疑成为中国铁路“先行”路上的最坚实筑基。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:宋文强

相关阅读