啃下硬骨头要下足“绣花”功夫

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1017/2884683.shtml
文章摘要:啃下硬骨头要下足“绣花”功夫,在地上兰卡威发表看法,护航舰病魔较前年。

2018-10-17 09:23 全讯网评级

打印 放大 缩小

来源标题:啃下硬骨头要下足“绣花”功夫

当前,全讯网评级:我国脱贫攻坚工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,唯有更加清醒认识我们所面临的困难和挑战,下足“绣花”功夫、确保精准施策,才能以更有力的行动、更扎实的工作,攻克贫困的难中之难、坚中之坚。

为国者以富民为本,消除贫困、改善民生是我们党的重要使命。习近平总书记高度重视扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战指明方向。自2013年至2017年,全国农村贫困人口由9899万人减少至3046万人,贫困发生率由10.2%下降至3.1%,取得了举世瞩目的成就。当然,我们也看到,在“三区三州”这样的深度贫困地区,脱贫任务的难度前所未有,在未来的工作中,必须下足“绣花”功夫。

绣花功,即在脱贫攻坚工作中,要时刻保有问题意识、坚持问题导向。深度贫困地区大多生存环境恶劣,致贫原因往往新老叠加、错综复杂,如果不能首先在宏观上准确抓住牵涉面广、耦合性强的深层次问题,做好总体规划和长远蓝图,集中力量解决主要矛盾和看不见的“深水炸弹”,就容易造成返贫困境,成为新的形式主义、官僚主义表现。同时,绣花功也意味着治政的敏锐性。“政善治,事善能”,解决贫困问题,需要有眼光、担当和办法。如何充分利用这个时代的技术、知识,在提高民众经济水平和生产能力的同时,变革他们的生活方式、行为方式和思维方式,重构贫困地区社会文化,实现内生造血功能,这些都为扶贫工作提出了更高要求,也促使党员干部要不断学习、增强本领。

啃下硬骨头,还必须要坚定理想信念。《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》明确指出,从脱贫攻坚工作看,形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象仍然存在,有的还很严重,影响脱贫攻坚有效推进。本质上说,只有深刻领会中国共产党的时代重任、认清历史规律,才能更加能动地推进工作。脱贫,是成功实施乡村振兴战略的基础,同时也是社会主义现代化的题中应有之义。在探索实践中,我们党不断加深丰富对中国特色社会主义的认识,从“四个现代化”到“五位一体”总体布局,展现了动态的发展理念和坚定的发展决心。这其中,不变的内核永远是造福全体中国人民。对人民的前途命运有深刻忧思,就会在找寻脱贫方法上有下细功夫和苦功夫的愿望;对党的伟大事业有责任担当,就不会在落实脱贫政策的时候断章取义、生搬硬套。

脱贫攻坚工作关系到党的事业和人民的幸福,我们必须要确保深度贫困地区如期完成全面脱贫任务。只有以“绣花”功夫啃下硬骨头,才不会让人民失望,不会错失发展的“窗口期”,不会愧对历史和未来。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:光明日报评论员

相关阅读