[香山评论] “80后网警涉腐当伞”戳中社会痛点

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1016/2883071.shtml
文章摘要:[香山评论] “80后网警涉腐当伞”戳中社会痛点,谐和除尘越南人,鱼胶粉农作物甘美。

2018-10-16 14:14 全讯网评级

打印 放大 缩小

江苏淮安80后网警程俊山的胆子很大:将办案中查扣的赌博网站源代码提供给犯罪分子开设另一个赌博网站,在赌博网站运营期间,还成为犯罪分子的“保护伞”,通风报信、逃避查处,犯罪分子非法获取暴利高达2.3亿元。他自己则大把大把地收钱,被法院认定共计收受了2000余万元的贿赂。

80后干部,处于三十、四十岁的年纪,正是大显身手、大展鸿图,干事创业的大好时候。然而,生于1981年,于2015年1月被提拔为淮安市公安局淮阴分局网络安全保卫大队副大队长的程俊山,却因受贿2000余万元,充当犯罪分子“保护伞”而被判处徒刑和罚金,令人痛心和叹息。

这个80后网警涉腐当“伞”,反映出个别中青年干部的堕落蜕变,戳中了社会痛点。

“80后网警涉腐当伞”折射蜕变之剧。程俊山为谋取不法暴利,将一起案件中获取的赌博网站源代码提供给犯罪分子张某,使张某等人能够成功设立赌博网站获取暴利。程俊山充当犯罪分子“保护伞”,帮助赌博网站掩饰犯罪,致使该赌博网站在淮安市淮阴区开办超过一年九个月之久,期间虽经多次群众举报未能及时查处,在其庇护下张某等人通过开设赌博非法获取暴利高达2.3亿元。程俊山在张某等人案发后,非法利用警察职权,打探相关案情,唆使他人在网络平台捏造事实,散布谣言,干扰办案。程俊山为了金钱铤而走险,手段恶毒卑劣,不计任何后果,令人震惊。

“80后网警涉腐当伞”也是一种损失。对于年轻干部程俊山本人来讲,因为涉腐当“伞”,滥用职权和受贿而被判处徒刑,其美好前程被毁于一旦。对于程俊山家人来讲,千辛万苦培养出来的大学生,工作后却如此堕落不堪,让家人颜面尽失,必定带给家人无尽伤痛。对于单位而言,程俊山是专案组成员、技术骨干,人才培养不易,其涉腐当“伞”造成了人才的浪费和损失。

要对“80后网警涉腐当伞”作出深刻反思。一要严格自律。中青年干部在行使公权力时,如果自律不严,受到欲望的驱使,往往很容易越轨犯规,发生权钱交易、以权谋私问题。党员干部要严格自律,升华“内无妄思、外无妄动”的觉悟,历练“不随物流、不为境转”的定力。二要避免重业务轻教育。轻视、忽视教育,容易导致党员干部思想生“锈”,精神缺“钙”,产生腐败问题。要加强经常性的教育工作,开展好廉政警示教育,通过鲜活的案例向干部们告诫“贪腐之害”,使他们受警醒、受教育、受触动,增强不想不敢不愿腐的自觉。三要加强制度建设。完善相关的规章制度,健全内控制度,让人无机可乘,达到控制风险、预防贪腐的目的。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋