[500字评文学月] 文学与四合院的不解之缘

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1015/2880275.shtml
文章摘要:[500字评文学月] 文学与四合院的不解之缘,初到此风不可预测出,行政处分工具显微一场空。

2018-10-15 14:20 全讯网评级

打印 放大 缩小

559

10月13日,《梁启超传》作者解玺璋在角楼图书馆讲述梁启超与北京城的渊源。千龙网记者 鄂小颖摄

10月13日,《梁启超传》作者解玺璋在角楼图书馆,为书友讲述梁启超与北京城的渊源。海外流亡14年的梁公,颇思念的北京房子是四合院。

四合院不止是梁启超的惦念,也是很多作家的心头好。鲁迅先生在北京的四处寓所中有3所是四合院,《华盖集》、《华盖集续篇》、《野草》、《彷徨》、《朝花夕拾》、《坟》中的大部分作品都在四合院完成。老舍先生在自己的“丹柿小院”创作了话剧《方珍珠》、《龙须沟》、《茶馆》、《西望长安》等。汪曾祺先生的《胡同文化》更是对胡同进行了精妙的文学阐述和定义。

胡同文化是北京一种独特的文化。它由北京的民居文化演变而来,人们的生活改变着民居形式,民居又对后来居住的人的生活构成影响,建筑与人和环境不断互动、相互影响。以“家”的相对封闭状态,向内衍生、演变,讲述、记录人的故事,是胡同文化的一个显著特征。

胡同文化是横向的继承文化。“天下之本在家”“正家而天下定矣”,家庭的伦理道德和宗法观念在四合院中有充分的体现。北京四合院“北屋为尊,两厢次之,倒座为宾,杂屋为附”的位置序列安排,完全是父慈子孝、夫唱妇随、事兄以悌、朋交以义的人生道德伦理观念的现实转化。四合院是社会等级观念和文化观的缩影。

胡同文化也是纵向的发展文化。胡同文化的传承和发展,是人和时代共同努力和进步的产物。北京四合院的整治保护工作已取得阶段性成果,四合院正以崭新的面貌向世人讲述北京这座古城的发展故事。

电视剧《情满四合院》,是四合院与网络文学的一次深度合作,如何借助新媒体和新的文学形式,抒写四合院在改革开放40年中的时代变迁故事,深度挖掘四合院在新时代的文化内涵和意义,是作家们可以思考和挑战的一个写作方向。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:池青