[香山评论] 上网抄发言材料“撞车”绝不是“小事一桩”

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1012/2876368.shtml
文章摘要:[香山评论] 上网抄发言材料“撞车”绝不是“小事一桩”,想些秘书长国际局势,捏怪排科专栏绿茶粉。

2018-10-12 14:29 全讯网评级

打印 放大 缩小

江西两干部上网抄发言材料后在同个会场“撞车”,全讯网评级:被责令检讨。近日,江西广昌县委第一巡察组碰上一件让人啼笑皆非的事情:在进驻县党史办和县房管局巡察动员会上,县党史办党支部书记钟某和县房管局党组书记刘某的表态发言听上去几乎一模一样。经查,两人的表态发言都是从网络上照抄而来,没有按照巡察要求结合本单位实际撰写。

“十篇文章九篇抄,一篇不抄履历表”,虽然这样的说法可能有些夸张,但是抄袭之风确实不容忽视。“文抄公”现象显然已经不算是什么新鲜事了,但这次两人的发言材料在会场上“撞车”,实在是有些说不过去,两人的纸质发言材料,除了单位名称有所区别之外,其他地方“完美相似”,成了“双胞胎”,内容均是从网络上照抄而来,如此一模一样的发言材料竟然在同一个会场“撞车”,绝不是“小事一桩”。

巡察工作本身就是政治体检。而巡察表态发言本是一件严肃的工作,需要按照巡察要求结合实际情况撰写内容,每个单位的工作重点、中心工作都不一样,加之每位干部的职责分工各异,但他们的表态发言内容却“完美相似”,成了“双胞胎”,这也折射出一些干部的作风不实问题,暴露出一些党员干部对巡察工作的不重视,主动接受监督的意识不强,是典型的形式主义、官僚主义问题。

当领导干部抄袭文章时,不妨扪心自问这样的做法符合“三严三实”要求了吗?倘若一位官员,连基本的文风都不严不实,又怎么期待他在工作上有真实的政绩呢?如果连巡察表态发言都不愿意动脑子,随便从网上“复制粘贴”,乐当“文抄公”,如何又能担当地起组织信任,如何让群众信赖?只做表面文章,注重“花架子”,却没有工作实绩,即便“佳作”千篇,也只浪得虚名。

“上网抄袭发言稿”他俩并不是抄袭之风的第一人,当然也不太可能成为无后来者之人。抄袭事件虽不断被曝光,但仍屡禁不止?究其根源,还是形式主义在作怪,在实际工作中,一些地方和干部以会议落实会议、以文件落实文件,习惯于走过场,撰写文稿“不走心”,习惯“复制粘贴”,其根源在于一些干部不想作为、不敢担当,把文件当成自我免责的挡箭牌。“以文件落实文件”,看上去很有效率,但工作是否落实,措施是否到位,则另当别论。

“文抄公”现象也正如一面镜子,所照出的部分地区“形式主义”弄虚作假之风仍然需要疾风暴雨式根治。一方面关键还是要以“零容忍”的态度加大惩治力度,抓早抓小,让那些搞形式主义的领导干部“红脸出汗”。另一方面党员干部要主动学习,撰写报告时真正把自己摆进去,才能真抓真学真改,而非生搬硬套、隔靴搔痒、敷衍了事。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:曹瑞晓