[香山评论] 退休后受处分彰显违纪不会清零

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1010/2871841.shtml
文章摘要:[香山评论] 退休后受处分彰显违纪不会清零,积草屯粮恶性淋巴树丛,好文笔计算机控山河易改。

2018-10-10 15:48 全讯网评级

打印 放大 缩小

“退休了还受到党纪处分?看来‘安全着陆’只是自欺欺人呀。”近日,浙江省建德市梅城镇干部钱沼富被处分的消息引起该镇党员干部关注。钱沼富于2016年11月退休,没想到2年后因为在职时违规领取福利而背上处分。

浙江省建德市梅城镇干部钱沼富,在退休近2年后,因为2013年1月至2016年6月间违规领取自己分管的下属单位的福利费,而受到了党内警告处分。

退休后因在职期间违纪问题而受到党纪处分,大大出乎钱沼富及其他党员干部意料。这对党员干部是个警醒:纪律时刻在线,违纪不会清零,党员干部退休后纪律不会退休。

曾经,一些党员干部认为,只要一旦被免去领导职务,一旦退居二线,一旦退休,“退了退了,一退就了”,就等于进了“保险箱”,意味着“平安着陆”,即便存在这样那样的问题,只要在位时没有露出马脚,便可万事大吉。这种认识是错误的。法律有追诉时效,过了追诉期限,可能就不会受到法律的惩罚。但纪律没有追诉时效,党员干部无论违纪行为过去了多长时间,一旦被发现,都可能依纪受到纪律的追究处分。

违纪不会“清零”警示党员干部杜绝侥幸心理。“纪律惩处也许会迟到,但绝不会缺席”。有的党员干部退休后受到处分,意味着只要发生违纪行为就可能受到追究,警示党员干部时刻保持警醒头脑,杜绝违纪违法问题上的侥幸心理、麻痹意识,真正把“习以为常”“司空见惯”的歪风陋习全面、彻底地改过来。

违纪不会“清零”警示党员干部注重点滴养成。“道自微而生,祸自微而成。”腐败分子的堕落之路,无不是从小吃小拿、小贪小占开始,从“微腐败”发展为“大贪”“巨贪”,直到最终东窗事发、被绳之以法和纪的。退休后受处分,严咎既往,是对过去问题算总账,过去的问题越多、越大,受到的惩罚就越重。警示党员干部从日常的点点滴滴做起,“不因恶小而为之”,不因小问题而满不在乎,而要防微杜渐、谨小慎微,防止小问题演变成大问题。

违纪不会“清零”警示党员干部增化自我约束。党员干部手中多少都掌握着一定的权力,面临的各种诱惑和陷阱多,缺乏自律和定力就会迷失方向。违纪违法者下场可悲,然而却是咎由自取。退休后受处分,警示党员干部严格自律,始终保持如履薄冰、如临深渊的警觉意识,强化自我约束,慎始、慎独、慎微,走好人生每一步,才能避免“一失足成千古恨”。

“退休”不是党员干部违纪“避风港”。纪律和规矩是不可触碰的高压线。党员干部必须牢牢记住党员身份是终生的标识,只有恪守法纪底线,任何时候都不逾越党纪国法,惟有如此,才能保住自身的平安,退休之后安享晚年生活。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋