[香山评论] 家长用超标电动车关孩子道德何事?

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1009/2868602.shtml
文章摘要:[香山评论] 家长用超标电动车关孩子道德何事?,铁笔行政处罚补助资金,胡布会卖了无价之宝。

2018-10-09 13:34 全讯网评级

打印 放大 缩小

山东菏泽“家长用超标电动车学校或扣孩子道德分”一事有了新进展:菏泽教育局10月7日深夜发布《关于抵制乘坐超标电动车情况的说明》(下称《说明》),强调不得将家长使用超标电动三轮四轮车的行为与对学生、班级评价相挂钩,不得有任何带有惩罚性的措施。(10月9日 澎湃新闻)

赏当其劳,无功者自退;罚当其罪,为恶者戒惧。在全市开展电动车专项整治行动的大潮中,家长驾驶超标电动三轮四轮车接送学生等不安全行为,必须及时制止。对一些家长随意停车,占用机动车道等违法行为,更要重拳出击,全力保障学生安全和便捷的出行环境。

但是,用家长的不当行为来惩罚学生的“株连”做法,实在欠妥。表现好的受表扬,犯了错误的受教育,这个连小学生都懂的道理,教育局竟然一时糊涂了。又或许,一个没能及时劝导家长不当行为的学生,真的就在道德品质上减分吗?笔者以为,学生不该为家长的错误买单,更不必以“道德品质”的红线来捆绑学生。

一场文明养成的教育活动,在道德绑架的拙劣方法中弄巧成拙。毋庸置疑,在自觉抵制乘坐超标电动车的专项整治行动中,针对用超标电动三轮四轮车接送学生的整治,无论对维护道路交通安全还是保障学生出行安全方面,都是十分必要的。学校积极配合全市的专项行动,广泛开展文明教育,积极引导学生从自身做起,从影响父母做起,争做交通文明的模范,对提升学生的文明程度、加强学生积极参与社会活动同样十分必要。就是这样一场文明养成的争创交通文明模范的活动,在操作中走了样、变了形。

追本溯源,这场专项整治活动需要找准靶子。菏泽市曾召开城区中小学及幼儿园学生自觉抵制乘坐超标电动车会议,要求“切实增强做好学校电动车整治工作的责任感和紧迫感”。那么,是谁该有这种责任感和紧迫感呢?根据要求,教育部门将对力度不大、进展缓慢、效果不明显的学校,约谈、问责相关负责人。

很明显,这种责任感和紧迫感该由学校来承担,该由学校的相关负责人来承担。然而,学校的做法是每天由一名学校领导带领教师在学校门前巡逻检查,发现家长驾驶超标电动车接送学生进行劝导、教育,同时登记学生信息,对所在班级进行通报批评,对表现好的班级进行表扬,老师会扣学生“道德品质分”。更明显的是,学校把这种压力以道德建设的名义传导、转嫁给了学生。

的确,很多时候,家长教育孩子,孩子也在影响着家长。笔者所在的城市,很多学校开展了“争当蓝天白云保护者”的校园宣讲活动,通过教育孩子们,继而影响家长朋友养成禁烧秸秆、禁烧垃圾、节能减排、绿色出行等保护环境的良好习惯。也在城市的许多角落看到家长朋友和孩子们一起身穿志愿者服装站在斑马线一侧共同维护交通。这些单纯依靠学生来推动,没有家长的配合是很难实现的。尤其是在接送学生这件事情上,孩子的选择权并不大,全讯网评级:学校靠惩罚学生,只能是南辕北辙。依靠“道德品质分”来评价学生、班级,这是在通过管孩子来管家长,简单粗暴甚至会适得其反。

有则改之,无则加勉。菏泽市教育局的迅速回应与整改,相比此前的“绩效考核”方式更有了人情味,更彰显了解决问题的诚意。这种改正,让我们看到了作为教育者春风化雨的教育理念和为学生着想的态度。在这场学校搭台的专项整治中,学生是配角,起着助推器的作用,激励远比惩罚更有助于孩子的进步。解决问题的关键在于如何创造更便捷的条件,让那些一直使用或因堵车等原因不得不使用超标电动车的家长有更好的选择。加密学校周边公交线路运营班次、定制学生公交等措施、鼓励学生积极乘坐公交和班车,这样的疏导,更有助于解决问题。

问题宜疏不宜堵。就管理好校园周边的交通秩序,保障学生上下学安全来讲,惩罚不是目的,更不是必要手段。在这场安全保卫战中,需要适当的教育,需要必要的惩罚,但决不能一以概之,让学生领受。良好的秩序、安全的环境,需要学校、家长、交管部门、社会和学生自己等多方共同努力,共同协调。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李光利