[香山评论] “双面人生”根在“三观”不正

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/1008/2866358.shtml
文章摘要:[香山评论] “双面人生”根在“三观”不正,刊心刻骨电子标签二十四版,三项诊断标准中南林。

2018-10-08 15:03 全讯网评级

打印 放大 缩小

“我本想敬敬孝,让父母过上好日子;现在我更怕父母百年之后自己没法送他们上山。”说起年迈的父母,审查中的姚军红忍不住痛哭。2017年,时任杭州市余杭区五常街道人大工委副主任的姚军红花800余万元在中泰街道全款买了一套排屋,全讯网评级:为的就是能和父母居住在一起,方便照顾。2018年7月,姚军红因严重违反党纪和政务法规,被开除党籍和公职,并移送检察机关审查起诉。他,已无法及时行孝。

“物必先腐,而后虫生。”杭州市余杭区五常街道人大工委原副主任姚军红,具有扭曲矛盾的“双面人生”,既想孝亲又搞贪腐,既当贪官又当“能人”,既是官员又像商人,严他却不律己。姚军红展现不伦不类的“双面人生”,究其根源,还是理想信念出了问题,世界观偏差、人生观迷失、价值观错位。

“拼命三郎”却爱奢华生活。一个真正称职的官,应该把有所作为、甘于吃苦、艰苦奋斗作为价值取向,从为民服务奉献中实现自我价值,获得成就感。姚军红在工作上,“5+2”、“白+黑”,堪称“拼命三郎”。按照常理推断,姚军红的生活状态也会相对朴素。但其却对生活品质的要求很高,出行穿戴极为讲究,家里拥有多辆豪车,置有多处房产,颇爱打牌。姚军红的世界观变得现实和功利,沉醉于奢靡生活难以自拔,自然会减弱抵御腐败侵蚀的能力。

严以律人却宽以律己。领导干部如若心存敬畏、遵纪守法,自然会与腐败绝缘。姚军红对家人严苛,身为大哥的他一向注重对兄弟的教导。其二弟因醉酒与他人发生冲突,他在可以私了的情况下还是将其弟送进派出所关了几天。姚军红却对自己的行为却总是“网开一面”。随着手中权力大起来,求他帮忙的人多了起来,2万、5万、8万……不断有人送钱给他。姚军红心理防线逐渐被突破,在面对各种诱惑中,一步步丧失了一名党员领导干部应该遵守的基本原则和思想底线。2004年至2018年,姚军红利用工业用地报批、征地拆迁职务便利,共计受贿167万元。

干部身份却是商人情结。“为官发财,应当两道”。姚军红却把“当官”与“发财”看成孪生兄弟,把做官当成谋取非分之想、贪图享受的捷径。姚军红出资20万元参与一项只赚不赔广告业务经营,从2008年至2015年,共收受该项目分红82万元。与他人一起合作经营过一家迪欧咖啡店、一家足浴店。出资100万元,与另外两名与自己有利益往来的企业老板,合伙投资了一处写字楼,通过其职务和人脉关系,低价购入高价转租,从中获利。

“君子务本,本立而道生”。信仰是指路之灯、固木之本、活水之源,是共产党人的命脉和灵魂。杭州市余杭区五常街道人大工委原副主任姚军红贪腐案,警示领导干部信仰缺失、“三观”不正容易导致痛苦扭曲的“双面人生”,只会自毁前程,走入一条不归路。警醒领导干部常吸理论之“氧”,常补精神之“钙”,端正“三观”,才能在践行理想信念的道路上行稳致远。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:向秋