[戏评] 创新是中国戏曲传承发展的“一出好戏”

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0927/2853315.shtml
文章摘要:[戏评] 创新是中国戏曲传承发展的“一出好戏”,披发文身学样甘雨随车,管好凶兆鹰瞵虎攫。

2018-09-27 15:53 全讯网评级

打印 放大 缩小

1537940412580

9月26日,2018中国戏曲文化周新闻发布会在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开。图为发布会现场。千龙网记者 高骞摄

以“中国梦·中华魂·戏曲情”为主题的2018年中国戏曲文化周,将在今年10月1日至10月7日在北京园博园精彩上演。

中国戏曲是世界三大最古老戏剧中唯一还在延续上演的剧种,它悠长、旺盛的生命力,源于深厚的中华文化底蕴、丰富的艺术表现形式和东方特有的美学表达,戏曲是当之无愧的中华文化瑰宝。如何传承、发展戏曲,让经典永流传,是戏曲发展过程中面临的困境和急需解决的问题。

让戏曲从封闭的剧院,走下舞台,走向人群和现实生活,让市民可以近距离、多角度、深层次了解戏曲、亲近戏曲,进而热爱戏曲,2017年中国戏曲文化周的成功实践已经证明,中国戏曲文化周是让戏曲和传统文化“活”起来的北京范本。

2018年的戏曲文化周在总结去年成功经验基础上,更加注重观众的参与性和体验性。以“国粹传承·回味经典·京韵悠远·薪火相传”为主题的京剧票友大赛正在火热进行中,戏曲周期间将在园博园3号门广场舞台举办总决赛;戏曲体验乐园通过开展脸谱彩绘、戏装摄影等互动体验项目,聚焦戏曲传播与体验,游客可参与到台前幕后各个环节。

要实现戏曲的可持续性发展,还需要创新精神和专业的运作方式。今年的戏曲大会,以新时代中国戏曲的传播和发展为主题,将聚集来自全国20多个省(市、自治区)、30多个剧种的高校院所戏曲专家、戏曲剧团负责人、戏曲文化企业家、戏曲文化工作者等近百名嘉宾就戏曲文化的传承与创新相关话题展开对话和研讨,搭建戏曲文化传播与互动平台,提供全国地方戏曲艺术展示平台,构建行业管理者、专家以及戏曲从业者交流平台。

在保留去年“戏曲情”、“戏曲潮”、“戏曲风”、“戏曲梦”四大方阵内容设置的基础上,运用现代科技诠释演绎传统戏曲魅力,使文化和科技完美融合是今年戏曲文化周的创新亮点。

更专业的态度、更具创意的形式,更人性化的内容设置,中国戏曲文化周一年更比一年好,必将成为首都弘扬中华优秀传统文化的亮丽名片、振兴戏曲成果的展示平台和百姓体验戏曲文化的盛大节日。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:池青