[香山评论] 143张吃喝“白条”暴露监督真问题

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0927/2853094.shtml
文章摘要:[香山评论] 143张吃喝“白条”暴露监督真问题,两相情愿新站运达,泰山鸿毛会计准则降火。

2018-09-27 14:51 全讯网评级

打印 放大 缩小

近日,陕西省榆林市针对村级财务、村干部作风等问题开展一场大整改,仅靖边县就立案52件82人,结案18件,党纪政务处分26人。此次大整改源于靖边县杨桥畔镇九里滩村的143张白条。

2013年4月至2015年1月,九里滩村党支部原书记胡小红等多名村干部,以迎接检查、组织会议、办理村务为由,在该村村民贺小红经营的饭馆以村委会名义盖公章“打白条”赊账用餐143次,累计欠款42130元,其中,违反村级“零接待”制度违规安排村级招待2次435元,九里滩村原党支部书记胡小红等17名村干部违规公款吃喝141次累计欠款41695元。

一个村党支部。在不到2年的时间里,吃喝的“白条”居然多达143张,这就是说平均不到一个星期就要去赊账大吃大喝一顿。在八项规定实施后的今天,还继续这样大吃大喝,确实是让人瞠目结舌。

十八大以来,每年都有党员干部,因为管不住自己的嘴,大吃大喝被处罚。各级党组织为了治理党员干部的大吃大喝问题,也开展了求真务实地制度建设,有建立健全群众举报平台的,让群众参与起来监督党员干部的违规违纪行为,有到酒店蹲守的,以此发现党员干部大吃大喝的蛛丝马迹,从而从严从实地治理,也有开展巡视巡查的,通过巡视巡查发现问题,整改问题。然而从九里滩村党支部原书记胡小红等多名村干部的143张吃喝“白条”来看,这些监督措施,距离彻底治理党员干部大吃大喝问题,还有很长一段路需要走。

从媒体报道的情况来看,九里滩村干部用盖有村委会公章的“白条”吃喝143次问题的曝光,最终发现的也不是当地党组织,而是因为他们的行为吃垮了村民的小饭馆,被村民告上法庭。这也说明,乡镇党委在监督村干部的权力上,还存在一些“漏洞”,特别是像这类吃喝“白条”,由于其在账上不能反映出来,其监督也就无从落实,这确实是值得各级乡镇党组织认真思考的问题。

可喜的是当地党组织对此非常重视,不但妥善地处理了这件问题,而且还举一反三,对村干部作风来了一次大整改。榆林市纪委监委为此还专门印发了关于纠正“四风”察访工作等方案,建立健全群众身边腐败和作风问题查处机制,出台了市纪委监委机关“五个专项”工作问题线索移送暂行办法。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:江文