那盏煤油灯辉映王继才的一生

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0920/2839122.shtml
文章摘要:那盏煤油灯辉映王继才的一生,支招参酌口快心直,校办龙葵悔之不及。

2018-09-20 09:19 全讯网评级

打印 放大 缩小

来源标题:那盏煤油灯辉映王继才的一生

江苏省灌云县开山岛民兵哨所所长王继才,全讯网评级:守岛卫国32年的感人故事,传遍大江南北。笔者常常在想,无数个孤岛之夜,王继才是如何战胜黑暗和荒凉,克服孤寂和苦闷,在坚硬的海岛上深深扎下根?直到瞧见那盏煤油灯。据《光明日报》报道,王继才上岛之初,一盏煤油灯、一个煤炭炉、一台收音机就是全部家当。

从照片上看,那盏锈迹斑驳的煤油灯,主体是十多厘米高的玻璃盏子,外围有铁片为套。油润的灯芯,火柴一点就可以燃着昏黄摇曳的光。30多年来,尤其是不通电的那20年,正是十多盏这样的煤油灯,把开山岛黑黢黢的夜撑开一丈光明,陪伴王继才度过一个又一个荒凉的夜晚。除了物质的煤油灯,王继才的心头又何尝不是始终燃着一盏信念的煤油灯?

燃起心头那盏煤油灯,就无惧艰难困苦。王继才曾说:“我是一名共产党员,守岛是本分!”从上岛的那一刻起,他始终坚守着“守好开山岛,直到守不动为止”的承诺。很难想象,要是没有心中那盏煤油灯的照亮,一个年轻人怎能挺得住风吹雨打、受得了寂寞折磨,把大半生安放在一座荒凉小岛上?正是因为心有依归,胸怀敞亮,所以能够直面艰难困苦,几十年如一日升旗、巡岛、护航标、写日志,把11680天的默默坚守,串成一篇催人泪下的英雄故事。

燃起心头那盏煤油灯,就拥有强大力量。王继才生前接受媒体采访时曾说自己亏欠家人。当他因为收入低,日子过得穷苦,不被亲友理解;当他因为守岛,没来得及见母亲最后一面;当他赶回家奔丧,哥哥已经变成一座坟头;当他因为海浪阻隔,自食其言,缺席了女儿的婚礼……当一次又一次的自责、愧疚、痛苦和无奈袭来,他是否也一度变成一座“孤岛”,一次次陷入无边无际的暗夜中?可以确定的是,他内心一定足够坚强,因为“家就是岛,岛就是国。”心头有盏煤油灯,烛照苍茫,就会生发不动摇信念、不放弃追求的持久力量。

燃起心头那盏煤油灯,就能够抵御诱惑。王继才过得非常清苦,他绝不是没有寻租权力、发大财的机会。然而,即使不法商人重金贿赂也不为所惑,即使“蛇头”威逼利诱也不为所动,即使外界说他迂、笑他傻,他始终坚守原则不动摇,并且及时提供情报,让不法者付出应有代价。心头有盏煤油灯的照耀和指引,就会清楚地知道自己从哪里来,要到哪里去,有所为有所不为,就能无畏贫寒、艰苦和世俗的眼光,始终坚守内心的价值准心。

今天,我们处在一个价值多元的时代,很多人缺少的就是一种大大方方谈理想的坦荡和一辈子踏踏实实做好一件事的定力。王继才的故事情节很简单,意味却很深长。每个人内心都是一个宇宙,不论我们处在什么方位、处在怎样的环境下,燃起心头那盏灯,笃定内心的信念和理想,我们就能穿透浮躁、功利和市侩的迷雾,满目星辰大海、一路春暖花开。

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:李思辉