[暖评] 网约公交车给绿色出行更好体验更多机会

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0918/2835861.shtml
文章摘要:[暖评] 网约公交车给绿色出行更好体验更多机会,酒宴跨凤乘鸾分得,生灭林立果陈述。

2018-09-18 17:09 全讯网评级

打印 放大 缩小

图为运行中的公交车(图片来源:tuku.qianlong.com)。王继宽摄 千龙网发

图为运行中的公交车(图片来源:tuku.qianlong.com)。王继宽摄 千龙网发

上下班坐公交车嫌倒车麻烦、走走停停太慢?接下来,临时预约一辆公交车,或许真能约到。

北京公交集团在推出商务班车和快速直达专线后,近期将再推出“网上预约、合乘出行”的“准门对门”公交出行服务。据交通专家介绍,今后,市民有望像约网约车一样约到一辆公交车,满足个性化的临时乘车需求。

此前,北京公交集团定制公交平台推出的商务班车,提供的就是类似“合乘”服务,很受乘客欢迎。当市民提出乘车需求,公交工作人员实地勘探,按需设计商务班车。大型居住社区上下班高峰期,许多居民出行路线大体一致,就可以定制商务班车,减少在途时间,提高出行效率。

“合乘公交”比商务班车更加方便,主要满足乘客临时乘车需求,类似“公交网约车”或者说运力更大的网约车。当有临时乘车需求的人,在同一时间上车,能凑够一辆公交车,去往某个单位、商业区、地铁站等,就可以预约一辆车,一站直达。如此,所有人都不用开车,不用挤公交,不用换乘,甚至不用担心人太多没座位。

据北京公交集团相关负责人介绍,截至2018年7月22日,多样化公交线路累计运送1723.3万人次。平均下来,每天乘坐的人数并不少。“合乘公交”推出后,上下班时间、线路相差不大的市民,都在网上预约公交车,就会有更多的人享受到公交出行的便捷。接受类似网约车的拼车服务,花坐公交的钱,经常坐公交车的人自然非常期待。

当然,也要考虑的现实问题是,公交运力更大,“合乘公交”临时凑多人乘坐可能比较困难。对此,公交集团要充分挖掘以往积累的大数据,开发可行的线路。比如,一名乘客早上上班,在哪个站上车,到哪个站下车,几点出发,几点到达,跟多少人行程相似。只要能运用好精准算法或者技术手段,“合乘公交”定能真正成为市民的贴心公交。

如今,网约车改变了许多人的出行方式。借鉴网约车的经验,用好大数据等技术,“合乘公交”也有望改变一部分市民的出行方式,促进公交资源的优化利用,减少拥堵,为绿色出行提供更好的条件、更舒适的体验、更多的机会。(千龙网评论员 倪恒虎)

 

责任编辑:李泽杰(QU001)  作者:倪恒虎