[千龙网评] “北京大兴国际机场”新国门见证国家新发展

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0914/2830357.shtml
文章摘要:[千龙网评] “北京大兴国际机场”新国门见证国家新发展,是非口舌好命铣刨机,低端海派垄断资本。

2018-09-14 19:23 全讯网评级

打印 放大 缩小

新机场主航站楼内部施工现场。资料图片 谭禄宏摄 千龙网发

北京大兴国际机场主航站楼内部施工现场。资料图片 谭禄宏摄 千龙网发

北京新机场名称定了!据中国民用航空局网站9月14日消息,全讯网评级:依据《地名管理条例》和《民用机场使用许可规定》等规定,并报经党中央、国务院审批同意,北京新机场名称确定为“北京大兴国际机场”。

北京新机场位于北京市大兴区和河北省廊坊市广阳区之间。听到“大兴”这个名字,我们的脑海中就会油然而生兴旺发达、欣欣向荣、蓬勃向上的兴奋感、幸福感、成就感。跟大兴区同名的北京大兴国际机场,作为一个新机场,这个名字也让人倍感振奋,充满期待,满怀希望。

大兴机场及其配套工程将于明年6月30日竣工验收,9月30日前投入运营。作为展示中国国家形象的新国门,大兴机场将带给世界怎样的震撼、激情、收获?目前,我们已经能初步感受其“大兴”的魅力。

大兴机场展示大国发展的磅礴动力。规划建设北京新机场是以习近平同志为核心的党中央作出的战略部署,是新时代首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源。大兴机场规划远期年客流吞吐量1亿人次、飞机起降量88万架次。建成后,北京的民航吞吐量将位居世界第一。在大兴机场,世界将看到中国发展的强劲动力、大好前景、繁荣兴旺。

大兴机场展示京津冀发展的协同境界。京津冀协同发展是重大国家战略。大兴机场建成后,将成为北京发展的新引擎、京津冀协同发展的新高地。依托大兴机场规划建设的临空经济区,战略定位是国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区、京津冀协同发展示范区。在大兴机场,世界将看到京津冀协同发展的成果、中国实施区域协调发展战略的成效、落实新发展理念的成就。

大兴机场展示北京生态文明建设决心。今年大兴机场造林工程总任务是4300亩,11月底前将全面完成。届时,大兴机场周边森林面积将达到26.83万亩,森林覆盖率达36.35%。未来,该区域还将新增森林面积约5万亩,森林覆盖率达40%以上。此外,今年大兴区已开展新机场高速、京开高速、京台高速等绿色廊道的规划设计,未来大兴机场周边道路沿线将是一片大尺度“绿色森林”,机场将环抱在“林海之中”。森林环抱的大兴机场,更显生机盎然、活力迸发、清新怡人。

大兴机场展示中国工程建设的高标准高质量。大兴机场作为一个设计新颖、功能齐全、智能化的超大型国际机场,6万多根长短不一的钢管和1万多个球节点搭建起世界最大的自由曲面钢结构;混凝土结构施工期间,每个月浇筑的混凝土可以建造出25栋18层高的大楼;在施工最紧张的时候,每天有8000多名工人同时施工,27台塔吊全天运转,两条轨道上16列小火车24小时穿梭,实现了进度零延误、质量零缺陷、安全零事故、环保零超标……明年大兴机场通航后,来自世界各地的游客将能亲身体验这只“凤凰”的宏大、灵巧和便利。

北京新机场,获得“大兴”的名字,是建设中的一个里程碑。接下来,作为新国门,大兴机场将热情邀请世界参与北京市大兴区的新发展、京津冀的新发展、中国的新发展。大兴机场也会在迎进来、走出去的过程中,连接全球,助推中国高质量发展、世界合作共赢。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎