增强药师的职业认同感也是医改的一部分

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0912/2824394.shtml
文章摘要:增强药师的职业认同感也是医改的一部分,立即用罪逆深重鞋底,金钟奖吨袋我做。

2018-09-12 12:14 全讯网评级

打印 放大 缩小

古代医药的确不分家,但随着社会的发展,职业分工越来越细,人类对疾病的认识越来越深,医生已经没有精力在学习浩繁的诊断和治疗知识外,再去掌握那么多药物的知识。因此,药师作为一个独立的职业逐渐诞生并发展起来。

长久以来,全社会对于药师的重视度远远不够,重医轻药导致药师逐步远离了患者,退居“幕后”,成为发药者、卖药者或药品营业员。如果这种现象不被及时纠正那么药师的缺失只好把所有的压力都推到医生身上,所有的医疗决策都是医生来做,于是风险和过错也都是医生的,对医生不公平。

在疾病分科这么细的当下,新药层出不穷,对医生的知识结构和学习能力提出了更高的要求,但一个人的精力有限,医生事无巨细了解患者几乎是不可能的事情。社会的发展让药师的重要性日益突出,囿于社会的政策、技术、经济等各方面的原因,药师被老百姓认可还需要很长的一段路要走,这需要国家、行业以及从业者的共同努力。

中国药科大学国家执业药师发展研究中心副主任,前国家食药监总局执业药师资格认证中心顾问康震分析了我们职业药师的生存现状,认为应该明确执业药师的地位。药师不应是药品推销员,而是医疗团队的重要成员,应该直接参与患者的药物治疗,监控患者的用药过程,评估患者用药的适宜性、药物的有效性和安全性。

康震撰写的《我国执业药师角色的在定位与对策》,从市场营销执业药师的角度,分析我国执业药师的生存环境,明确了执业药师未来发展的方向,推动国家完善执业药师的相关政策、药学教育、继续教育,制定执业药师胜任能力和执业标准,通过法律确立执业药师的社会地位,提供经济补偿,强化宣传执业药师的作用。

从百姓看病的流程上剖析,发现在社区药房,本应该成为服务慢病患者的主体机构,却很少见到药师,探询患者疾病和用药情况,帮助患者建立药历,记录用药清单,参与患者制定用药监护计划,而仅仅成为拿药或卖药的“透明人”;在患者住院时,药师也理应参与到患者治疗的监护之中,在患者服药之前在床边进行教育和用药指导,评估患者用药的疗效和安全问题,监测药物不良反应,但目前很少看到药师的这样身影。

随着老龄化社会的到来,慢性病患者越来越多,多重用药的机会日益增加,出现药源性疾病概率变大;同时患者擅自停药、更换药物、医患沟通不彻底、医生对症开药、药店盲目推销、媒体不专业的报道等各个原因,导致了很多安全用药的隐患,种种因素表明重视药师这一职业迫在眉睫。

康震呼吁药师应重新建立自己职业的认同感,倡导药师们不管患者问还是不问,需要多一份责任、多一份爱心、多提醒一句话,可能就少一个不幸的发生。应该让更多人真正认识和体验到药师的价值,让更多的百姓安全用药,解除百姓过度依赖医生而忽视药师作用的社会现象。

责任编辑:池青(QU0010)

相关阅读