[香山评论] 营养餐变质,全讯网评级:莫让民心工程伤民心

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0907/2815199.shtml
文章摘要:[香山评论] 营养餐变质,莫让民心工程伤民心,下半身旧俗出鬼入神,应遵守俄远东使酒骂座。

2018-09-07 14:14 全讯网评级

打印 放大 缩小

近日,江西省万安县学生部分学校学生营养餐出现发霉、变质等问题,多名学生在食用午餐后腹痛,目前至少有24人就医,年龄最小的仅6岁。据万安发布 9月6日通报称,目前已对学生营养餐的招投标工作进行调查,已对该公司法人和公司安全生产负责人依法控制。(9月6日《新京报》)

为了让学生能够健康成长,2011年国务院启动学生营养餐计划。营养餐是中央政府关心部分地区儿童身体健康出台的打造民生福祉的大工程。可是令人痛心的是,屡屡出现一些不法分子将魔爪伸向了学生的营养早餐。学生吃的营养餐都变质了,起码的安全都不到保障,还谈什么营养?这是影响恶劣的食品安全事故。

根据珍百味公司工商变更记录显示,今年的8月31日,这家公司刚被万安县市场和质量监督管理局批准,可以提供“食品、熟食、净菜配送服务”。在此之前,依照相关法律规定不得开展此项经营活动。但是在6月28日,尚无资质的珍百味公司已经中标了当地教体局发布的服务采购项目。那么我们不禁想问,不符合公示的招标要求的珍百味公司是如何中标的呢?营养餐的招投标程序未免也太不规范了吧?那么学生的食品安全又如何保障?我们不禁想问当地招标主管部门与当地这家企业之间,有没有利益链条的纠缠?

进一步分析,据家长反映,小学后厨配送的食材中有不少已经变质、发霉。如此明显的霉变食物,居然可以堂而皇之地登上学生的餐桌。监管部门呢? 9月1日起刚开始负责食材配送,9月3日就发生学生食物中毒?刚刚开学就发生这样的事情,根本原因就是各种监督没有跟上。

“救救孩子”,这是鲁迅在《狂人日记》中的呐喊。如今,这样的呐喊同样适用于吃着发霉营养餐的学生。提供给学生的“营养餐”,必须既有营养,又有安全。这就一方面要规范营养餐招投标程序,重视食品企业的资质问题,让有资质、有质量保证的企业通过招投标方式为孩子们提供安全可靠的营养食品。另一方面加强食品监管,保证食品安全重在健全制度,比如实行阳光采购、透明厨房、建立食品取样留存制度等,不给劣质食品以机会。

最后,大力打击在学生营养餐上“捞油水”的不法分子,让相关责任人付出沉重代价。唯此,才能让营养餐真正起到施加营养、保障健康的作用。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:王颖