[香山评论] “青少年近视率第一”谁是罪魁祸首?

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0904/2805835.shtml
文章摘要:[香山评论] “青少年近视率第一”谁是罪魁祸首?,善男信女舜日尧天茶坊,鲍蕾鸿毳沉舟生产制造。

2018-09-04 14:06 全讯网评级

打印 放大 缩小

刚刚过去的暑假里,全讯网评级:哪个地方孩子多?眼科医院至少是一个备选答案。青少年视力健康,“是一个关系国家和民族未来的大问题,必须高度重视”。然而,世界卫生组织一项研究报告显示,目前我国近视患者达6亿,其中青少年近视率居世界第一。近年来,我国青少年近视率持续上升原因究竟何在?谁是罪魁祸首?(9月3日《解放日报》)

少年近视率居世界第一?听起来惊人,在有些人眼中这是不是有人在抹黑中国?其实,我国青少年不断升高的近视率早已让家长担忧。2015年北京大学中国健康发展研究中心李玲团队发布的《国民视觉健康报告》显示,我国高中生和大学生近视患病率均超过70%。教育部的统计数据也显示,我国学生视力不良低龄化趋势明显,小学生近视10年翻一倍。再看看我们周边,戴近视眼镜的孩子越来越多,可以确定我国青少年近视率居世界第一,是一个不争的事实。

为什么我国青少年近视率居世界第一?复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副院长、上海眼视光学研究中心主任周行涛分析认为,“近视成因分为先天因素和环境因素,由先天因素为主导致的高度近视,其患病率较为恒定。而后天环境因素中,生活方式特别是户外活动不足、学业负担过重等引起的近视,这些年来明显增多。”原来户外活动不足、学业负担过重等原因是青少年视力下降的原因,而户外活动不足的原因又是学业负担过重,压得孩子不能去户外活动,也不敢去户外活动。

近来年,教育部门不断给孩子们减负,学校课业负担轻了,但课外负担反而重了。每到周末,孩子们不是去参加各种各样的补习班和兴趣班,就是在去学习的路上。学业负担过重已经压得孩子喘不过气来,户外活动只能是奢望。再加上,随着经济的发展,人民生活水平有了提高,平板电脑、智能手机等电子产品的频繁使用,让青少年视力越发下降了。一项对2017名受访者进行的调查显示,89.5%的受访者称周围中小学生患近视的多,长期使用电子产品也被视为罪魁祸首。

应该说,学生近视问题已经引起重视,教育部、国家卫生健康委员会等8部门近日联合印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》提出,要控制电子产品使用,每天累计不宜超过1小时。然而,就像我们总是希望孩子们多去户外活动活动一样,谁也无法规劝孩子少学一会少玩一会电子产品多去锻炼锻炼一样,生活压力和竞争环境已经使得家长和学生不敢放松自己,生怕被社会淘汰。学生压力大是社会使然,社会不改变,学生就不敢轻易去玩,学生视力差的的现状就不容易改变。

要保护学生的视力,首先让孩子多到户外活动活动,课间或眼镜疲劳时要多做做眼保健操,更深层的问题是减轻学生的课业负担。学习国外的经验,一是从小重视视力保健,像法国一样婴儿时期就开始检查视力注重视力保护;二是遏制学生玩电子游戏,像日本一样严格限制青少年电玩时间,每天最多玩一个小时;三是减轻学生负担,像加拿大一样压缩课时并减少作业量,不要让作业压垮学生。

分数不是学生的命根,家长、学校、社会要以培养身心健康的接班人为己任,让孩子们健康快乐地成长。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张魁兴