[暖评] “村干部驾车堵决堤”彰显为民真性情

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0831/2798421.shtml
文章摘要:[暖评] “村干部驾车堵决堤”彰显为民真性情,色窝窝演化万能五笔,抛光粉暴雨北京市委。

2018-08-31 18:39 全讯网评级

打印 放大 缩小

8月20日,寿光弥河东坝被汹涌的洪水冲出了一个20米长的口子。为了堵住决口,寿光市复盛村村主任张春海开着自家满载60多吨石子和沙袋的重型卡车冲向了洪水。决口堵住了,下游的村庄保住了,四千人的家保住了,不过,由于驾驶室太高,张春海跳车时,先着地的右脚后跟遭遇粉碎性骨折。

为官应立“公仆志”,从政最贵“爱民心”。虽然,作为一名村主任不算是真正意义的“官”,但其能在群众最需要的关键时刻,义无反顾地挺身而出,开着自家满载60多吨石子和沙袋的重型卡车冲向洪水,堵住决堤,不仅保住了下游的村庄,还保住了四千人的家,更是解除了下游群众的生命安全危机,如此舍小家顾大家的作为,着实勇气可嘉、令人钦佩,更彰显出为民爱民的可贵情怀。

为民爱民情怀不是一句空话,其中不仅要投入真情实感,更要拿出实打实的行动。只有你把群众放在心里,群众才会把你看在眼里。寿光市复盛村村主任张春海开车冲向洪水堵决口的英雄壮举,就足以显示出其对当地群众的真情实感,否则,也不会主动请缨驾车堵决堤,从而把家里最重要的经济支柱扔了,更不会为了“准确无误地堵住决口”,冒着生命危险选择在最后一刻才跳车。

俗话说,村看村,户看户,群众看干部。在急难险重的工作一线和危及群众生命财产安全的关键时刻,更能看出一名干部的党性修养、为民情怀和奉献精神。作为天天与群众打交道的村干部,他们不仅是群众的主心骨,也是群众直接接触的“官”,更是密切党和政府同人民群众联系的重要纽带。

正是因为有了他们的无怨无悔、坚守执着,心系百姓冷暖,才能成为我们党在农村工作的重要基础;正是因为有了他们的辛勤付出、无私奉献,关键时刻站得出,才不断地带领群众建设出一个个村强民富风气好的现代化新农村。

不论是领导干部还是村干部,都应该自觉地把人民放在心中最高位置,把群众的冷暖安危挂在心上,把群众的事当成自己的事去办,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

“当时没办法,口子那么大,非开进去不行,否则下面人们的生命财产就会受到威胁。”虽然全家最重要的经济来源就这么没了,但谈起当时的情形,张春海依旧不后悔。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。作为一名最基层最朴实的村干部,张春海用他的实际行动告诉我们:莫说村干部的职位小,一心为民就是真英豪!

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:唐亦瑭