[千龙网评] 以首善标准支持受援地打赢打好脱贫攻坚战

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0815/2763834.shtml
文章摘要:[千龙网评] 以首善标准支持受援地打赢打好脱贫攻坚战,愁山闷海冷光片下辈子,调压器分我杯羹花坛。

2018-08-15 15:24 全讯网评级

打印 放大 缩小

6月24日,北京援疆干部来到位于沙漠边缘的和田县海提其村手把手教维吾尔族老乡种植“养羊脱贫树”——饲料灌木四翅滨藜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

6月24日,北京援疆干部来到位于沙漠边缘的和田县海提其村手把手教维吾尔族老乡种植“养羊脱贫树”——饲料灌木四翅滨藜(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

十九大报告把精准脱贫作为要坚决打好的三大攻坚战之一。北京作为首都,把扶贫协作作为必须完成的政治任务、义不容辞的责任和分内之事,以首善标准,全力支持受援地打赢打好脱贫攻坚战。2018年以来,北京市通过加强组织领导,完善政策制度,全面动员社会参与,持续加大帮扶力度,推动扶贫协作取得新进展。

目前,北京全市扶贫协作和支援合作范围包括对口支援、对口帮扶、对口协作、对口合作和区域合作五类地区,涵盖全国20个省区,其中有扶贫任务的7省区89个县旗。北京市把对口扶贫协作当作重大政治任务,明确责任、尽锐出战,确保取得实效。

2018年,北京市扶贫协作力量进一步壮大。“北京市对口支援和经济合作工作领导小组”更名为“北京市扶贫协作和支援合作工作领导小组”,充实市委、市政府、市人大、市政协副职领导为领导小组副组长,成员单位由原来的22家增加到46家,全方位加强全市扶贫协作统筹力度。加强组织领导,扶贫协作更有保障。

扶贫协作,北京精准谋划,精准压实责任。与受援地密切合作,北京重新调整了三年行动计划和年度项目计划,确保将帮扶资金80%以上用于扶贫特别是建档立卡贫困人口,全讯网评级:确保项目计划符合中央要求和脱贫需求;分别召开了16个区和30个成员单位座谈会,广泛听取意见,精准明确责任单位、责任领导、责任处室、责任人员、计划进度和完成时限;制定了10个方面的作风建设工作措施,扎实推进作风建设。行动精准,扶贫协作更有成效。

落实落细帮扶成效,北京进一步加大帮扶力度。加大资金扶贫力度,2018年至2020年,在原计划基础上新增近40亿元,其中2018年帮扶资金57.82亿元已经全部拨付到位,用于扶贫脱贫项目资金占比92.7%。援派干部人才力度持续加大,截至2018年8月,共有800余名干部人才到新疆、西藏、青海、内蒙、河北、河南、湖北等支援帮扶地区开展扶贫协作工作。加大产业就业帮扶力度,逐步形成相关体制机制,如与拉萨市签约50多个项目总投资近150亿元,为受援地区组织27场大型扶贫协作招聘会,推进扶贫协作地区优质农特产品线下线上销售等。帮扶,北京用更大的力度争取更大的成效。

广泛动员社会参与,北京扶贫协作汇聚成爱心的洪流。加快推进教育培训中心、研究中心、社会动员中心、文化交流中心、双创中心、高原适应研究康复中心六大中心建设,为扶贫协作搭建工作平台和载体;各区、各部门与受援地密集对接,援受双方区县结对实现全覆盖,并向区级以下层面延伸,街道、部门、医院、学校等与受援地积极开展帮扶活动,今年以来共开展结对对接500余次;目前,已有1050余家企业直接参与扶贫协作,为贫困地区、贫困家庭就业、上学、医疗等做贡献。扶贫,成为全市的大合唱,温暖彼此。

当前,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的关键时期。北京市将聚焦精准扶贫、精准脱贫,以更大的决心、更精准的举措、更过硬的作风,助力受援地区打赢脱贫攻坚战,交出扶贫协作的首善答卷。(千龙网评论员  乾龙平)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:乾龙平