[千龙网评] 为充满不确定性的世界经济贡献确定性

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0720/2709809.shtml
文章摘要:[千龙网评] 为充满不确定性的世界经济贡献确定性,安身乐业摔交铁中铮铮,触碰过劳死盗钟掩耳。

2018-07-20 10:35 全讯网评级

打印 放大 缩小

2tVT-hfkffam0565496

当前,全讯网评级:世界经济出现了复苏现象,但持续增长的基础尚显薄弱;一些国家贸易保护主义逆流而动,全球经济不确定性有增无减。在这样的形势下,作为世界第二大经济体,中国经济超预期的年中“成绩单”,于不确定性中贡献了确定性,向世界传递了信心、智慧和力量。

7月16日出炉的上半年中国经济数据,一系列指标十分抢眼:GDP增速超预期;收入增速快于人均GDP增速;就业形势稳定;居民人均消费支出增速加快;民间投资和制造业投资回升;经济转型升级取得新成效。

上半年,经济运行保持稳中向好势头,经济迈向高质量发展态势良好。而且,成绩是在当前外部环境不确定性增多、国内结构调整、转型升级扎实推进的大背景下实现的,来之不易。

GDP同比增长6.8%,增速连续12个季度保持在6.7%-6.9%的中高速区间;全国城乡居民人均可支配收入实际增长6.6%;民间投资同比增长8.4%,比上年同期加快1.2个百分点;制造业投资增长6.8%,增速连续三个月回升;最终消费支出对经济增长的贡献率为78.5%,高于资本形成总额47.1个百分点……

一个个数据清晰呈现了中国经济上半年“成绩单”的特点:经济平稳增长,结构持续优化,动能加快转换,质量效益提升;民间投资、制造业投资呈现改善的趋势,市场主体活跃;居民收入稳步增长,消费有了更多的“真金白银”,等等。高质量发展开局之年,中国经济稳中有进,创新创业热情进一步迸发,群众的获得感、幸福感不断提升。

国家统计局新闻发言人毛盛勇以“异常复杂严峻”描述上半年国内外环境。在这样的不利环境下,中国经济展示的动力、韧性和前景,给世界经济发展提供了参照、经验和机会。上半年中国经济的表现超预期,不是偶然的,而是有着许多坚实的支撑。

“新动能对经济增长的贡献已超过30%,对城镇新增就业的贡献超过70%。一些东部省份已经走出结构调整阵痛期,新动能正日渐成为经济发展的第一引擎。”国家发改委新闻发言人孟玮说。创新驱动发展成效凸显。

上半年,国内市场主体总量突破1亿大关,达到1.03亿户。其中新设市场主体998.3万户,同比增长12.5%,新设企业327.4万户,同比增长12.5%。中国成为世界上最大的创业国。从不足50万户到1亿户,改革开放40年来,市场主体加速涌现,为中国经济提供了强劲的动力。

美国国家科学基金会发布的《2018年科学与工程指标》报告显示,2014年,全球颁发超过750万个科学和工程专业学士学位,其中中国占22%。瑞银中国的研究报告认为,中国正处于一轮创新热潮之中,人口红利将升级为“工程师红利”。“相比于人口的‘数量红利’,应更多关注人口的‘质量红利’。”国务院发展研究中心产业经济部研究员许召元说。从世界最大的劳动力市场到最富潜力的技术人才市场,从人口红利转向人才红利,中国经济前景可期。

2017年,中国消费市场规模为36.6万亿元。这个规模仅次于世界第一大消费国美国,并继续以较快速度扩张。国家统计局测算显示,2008年至2017年,内需对经济增长的年均贡献率达到105.7%。内需成为拉动中国经济增长的决定性力量。

再加上坚持以人民为中心的发展思想,全社会努力奋斗的热情空前高涨;坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面;新发展理念有力推动发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进,中国经济发展有明确的方向、科学的思路、稳定的政策,具有持续健康发展的确定性。

在充满不确定性的世界经济中,中国经济的确定性,不仅能有效应对各种不确定性,对助力世界经济发展也功不可没。中国的经济发展模式具有很强的参照价值,中国的“朋友圈”充满正能量,中国的“顺风车”行驶在和平与发展的共享大道。中国经济发展的确定性,将影响越来越多的经济体,促进世界经济增长。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:李泽杰(QU0016)  作者:倪恒虎