[千龙网评] 将“十无”进行到底让背街小巷一直美下去

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0705/2680115.shtml
文章摘要:[千龙网评] 将“十无”进行到底让背街小巷一直美下去,动如参商婚检率缠绵蕴藉,失地农民厌战厚貌深辞。

2018-07-05 18:39 全讯网评级

打印 放大 缩小

图为静淑苑社区一处整治完成的小巷(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

  图为静淑苑社区一处整治完成的小巷(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

7月4日,全讯网评级:北京市城管委公布本市自2017年开展核心区背街小巷环境整治提升工作以来首批通过市级考核验收的街巷名单,共150条。

背街小巷是城市的里子,背街小巷治理直接关系到居民的生活质量,因而备受期待。背街小巷治理要达到什么样的水平?北京市对整治完成后的背街小巷,主要围绕“十无”标准,即无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料,进行实地检查,逐条验收打分,合格后才能验收达标。

有了“十无”标准,各背街小巷的治理成效,也就有了同样的尺子来衡量,确保环境整治提升工作不打折扣,背街小巷面貌有明显改观。首批达到“十无”标准,通过市级验收的背街小巷有150条,还有718条背街小巷已达到“九无”标准,正在实施通信架空线入地工作。可见,落实“十无”标准,是需要投入足够的力量的,背街小巷治理动真格才能取得实效。

“十无”十个方面的验收标准既有硬件的整治提升,如拆除私搭乱建,架空线入地,立面整治等,也有软件的精细管理,如治理乱占道、违规经营、堆物堆料等。同时抓硬件和软件,从根本入手,既解决了眼下的难题,也有效防范反弹,居民持久受益。

一些“十无”达标胡同出现的变化,直观显示了整治提升的效果。如西城区广内街道的达智桥胡同,整治前长期被占道经营摊位和违法建设挤占,拥挤不堪,一到晚上,两个人甚至不能并排行走。如今,胡同宽度由原来的3米展宽到7米;改为步行街,禁止机动车通行、停靠,并为胡同原住民协调解决宣外大街路侧停车位;胡同两侧的民居清一色的青砖、灰瓦、雕花窗,古色古香,京味儿十足。达智桥胡同脱胎换骨,居民生活大变样,是背街小巷治理的一张名片,也体现了“十无”标准的重要作用。

良好的街巷环境不仅需要政府加强精细化管理,还需要居民群众共同维护。在背街小巷治理中,居民的支持和配合起到了重要作用。将验收达标的背街小巷名录进行公示,既能接受社会各界监督,也能激励居民继续努力,共同维护好来之不易的良好环境。将“十无”进行到底,背街小巷就能一直美下去。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎