[香山评论] “共享衣橱” 如何走得远走得好?

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0621/2649978.shtml
文章摘要:[香山评论] “共享衣橱” 如何走得远走得好?,隔阂小恩小惠柔茹寡断,团购网远亲橡胶磁。

2018-06-21 13:33 全讯网评级

打印 放大 缩小

一个概念一旦跟“共享经济”挂上钩,似乎总能很快成为热点。最近,“共享衣橱”的概念突然火了起来,交个租金就能共享百万件服饰的“云衣橱”;输入尺码和喜好,系统会智能推送专属时尚方案;点点手机,物流就把下周的衣着和搭配送到面前……继出行、住房之后,服装也加入了共享经济的大潮。降低成本、丰富需求的共享租衣迅速在城市白领和学生中流行起来。

尽管网上租衣服比较划算,还能享受多款大牌衣服,但许多网友都表示对租回来的衣服的来源和卫生问题表示担忧,患有"洁癖"的网友对此类的共享经济租赁衣服就更表示“敬而远之”! 如何让共享租衣长久发展下去,成为共享经济的又一风口,亟待解决的就是如何打消消费者对卫生和安全问题的疑虑,增强用户的信任感。

首先,把好品质关。不论是租衣,还是出行,瞄准的都非刚需,而升级的需求必然需要好的品质与之对应。租是模式,衣是根本。精选好品质的服装,确保风格多样,让租客们不失望、有期待是共享租衣应该坚持的原则。

其次,把好服务关。作为体验经济的共享租衣离不开服务,不论是选衣、清洗还是仓储、物流,都需要公开、透明、高质量的标准体系。相关行业协会和部门加快构建起包括质检、清洗、消毒、熨烫等在内的一整套服务的标准体系。同时加快探索利用人工智能、大数据、物联网等技术实现单品服装追踪,用新技术“增值”新服务。

最后,构建互信互利的商业体系。商家守信,不弄假不耍滑;租客们也应诚信,坦诚信息,保质归还。一方面可通过完善和推广大数据信用体系,加快政府部门服务信用体系、企业经营诚信体系、个人信用使用和管理体系融合,更重要的是用包容审慎的监管方式和科学的奖惩机制,加快信用意识和商业环境的培养。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:一涵