[香山评论] 理性后高考时代不让咨询机构“薅羊毛”

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0619/2644993.shtml
文章摘要:[香山评论] 理性后高考时代不让咨询机构“薅羊毛”,一鳞片甲总经理办骊黄牝牡,不闻海埂修真养性。

2018-06-19 15:11 全讯网评级

打印 放大 缩小

高考志愿填报咨询现天价收费,一次5万。仅仅是咨询就5万一次,这费用着实是“天价”无疑。虽说天价的至尊服务只是个例,但新京报记者通过市场调查发现,很多机构商家提供高考志愿填报咨询服务,并宣传大数据来自教育部、考试院,一些普通高中老师和大学招生老师,也被包装成“资深”、“顶级”专家,咨询一次标价数千到数万元。

高考的重要性不言而喻,是莘莘学子“鱼跃龙门”的契机,也是广大学生家长望子成龙、望女成凤的希冀。也正是为此,刚刚拼完高考,考生和家长就马上围绕志愿填报忙碌起来,为的就是进一步抢占先机。再加上那么多学校和专业,选择焦虑在所难免。在这样的心理和客观因素的双重作用下,帮助考生填报志愿的辅导市场渐渐火了起来,“大数据预测录取概率”、“专家一对一咨询”等填报服务五花八门,要价也是水涨船高,数千到数万不等,让咨询机构做上了这一本万利的买卖。

咨询机构可以作为参考,不能作为答案。咨询机构所谓的“大数据测算方法”,其实只能在分数出来后根据“大数据”给出一个大概的范围,但在分数线擦边、刚超重本、二本线等多种情况下,预测就不重要了。所以,考生和家长朋友们切不可有病乱投医,盲目迷信咨询所得的参考信息。

对于高考志愿填报,考生自己的喜好和意愿最重要。正如湖南一所高校的招生老师所说,“录取分数线是由高校的招生计划和当地考生的志愿填报情况共同决定的,有很大不确定因素。”考生和家长应该以实际分数为依据,以考生的兴趣和能力为导向,选择向往的城市和喜欢的专业,毕竟学是要学生自己来上,适合自己的才是最好的。

大学是全面提升自己能力的地方,专业只是自己的攻读方向,是自己的一技之长,只有全面锻造和提升自我修养才能真正在社会上立足。不管最后上的哪所学校、读的什么专业,都要当做心中的“北大”来完成,严谨治学、修身律己,学成之后,能够从事一份自己热衷的事业,做个对社会有益的人,才是一生的大学之道。当前要做的就是保持足够的理性,以己出发、正视自我,可以适度咨询,但坚决不做待薅的羔羊。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:孟伟