[香山评论] “述责报告连用5年”要处理更要反思

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0619/2644954.shtml
文章摘要:[香山评论] “述责报告连用5年”要处理更要反思,比目连枝黄羊青林黑塞,门铃整首歌横档。

2018-06-19 15:03 全讯网评级

打印 放大 缩小

5月8日,根据仙居县委的统一安排,县委第一巡察组对仙居县卫生和计划生育局开展为期1个月的巡察。巡察中,巡察工作人员发现该局领导班子成员的述职述廉报告出现了材料照抄照搬等问题。有的从2013年到2017年,一篇述责述廉报告连用5年,7名党组成员被诫勉谈话。(6月17日《中国纪检监察报》)

“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”虽说被俗称为“年终总结”的述责述廉报告,是各级政府机关干部每年必做的功课,本应是一件严肃的程序性工作,由于每年的重点工作、中心工作都不一样,每年的述责述廉报告都应是各有侧重不尽相同的,一篇述责述廉报告竟然连用5年,到底是哪里出了问题?

年末岁初,年终总结成了各级单位的“重头戏”,成为单位和个人的必答题。肯定成绩、正视短板,借鉴以往、启示未来,是总结的意义所在。但是,一些报告照搬照抄,抄袭拼凑,这样的形式主义的文风没有痛点,问题分析“换汤不换药”,同一单位,同样问题,年年报告年年有,年年改进愁犹在,这些现象的背后是形式主义、官僚主义惹的祸,“文牍主义”要不得。

述责述职报告本是一项党政机关和事业单位非常重要的年度考核内容。但是,有一些部门和单位却像仙居县卫生局的官员一篇报告连用5年,在落实中走了样,流于形式,折射出形式主义的不实之风。这种现象仙居县并不是个例,具有一定的普遍性。有的地方领导干部欺上瞒下,全讯网评级:弄虚作假,捕风捉影,无中生有,甚至闭门造车,任意杜撰,编造虚假政绩,在汇报上做文章,在造假上下功夫。把准备做的说成已经做了,把个别的说成普遍的,把布置的说成落实的。“天下文章一大抄”最后变成天下文章一家“亲”,换汤不换药的述职报告,千篇一律的思想汇报,正是陷入了“文牍主义”的误区,文牍主义盛行,挤压的是干实事的空间,伤害的是老百姓的利益。

一份述责述廉报告连用5年,工作总结年年翻版、年年复制,大都是陈词滥调,毫无新意。这显然背离了述责述廉的初衷,盲目照搬照抄、热衷“复制粘贴”,遇到粗心的抄袭者,甚至连年份都忘记修改,拿来就用,出现“穿越式”文稿,张冠李戴由此弄出诸多笑话,稍微“高明”一点的行为,其实就是升级版的“拿来主义”,也叫做“洗稿”,在网上找个模板进行改头换面,这样的“文牍主义”文风饱受质疑。

述责述廉报告连用5年,要处理更要反思,究其原因一方面是一些单位干部和领导干部的素质不高造成的。另一方面也与一些上级领导机关工作作风不扎实、考核不负责任有着直接的关系。盲目照搬照抄,有些领导干部以为是走了“捷径”,政策文件没有“真材实料”,汇报总结也难以反映真问题,实质是与民意期盼背道而驰。这中现象的背后就是典型的不干实事、不求实效,根本无法真正起到指导“行”的效果。只有力戒“文牍主义”文风,才能“下笔如有神”。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:曹瑞晓