[香山评论] 谁来救救这些“救命药”的命

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0612/2632042.shtml
文章摘要:[香山评论] 谁来救救这些“救命药”的命,龙腾虎跃职业教育把家,交权面誉背非检查站。

2018-06-12 14:10 全讯网评级

打印 放大 缩小

过去几年,“药荒”轮番上演:2011年,心脏手术用药“鱼精蛋白”出现全国性紧缺;2012年,治疗心脏衰竭的抢救用药“西地兰注射液”短缺;2013年,治疗甲亢的“他巴唑”断货;2015年,心外科用药“地高辛片”、“放线菌素D”全国断供……这些首选救命药多是已纳入医保的低价药,此类药品的短缺,使患者们不得不选择昂贵的替代药品。严重的供不应求,还滋生了短缺药品的“黑市”。这无疑是给患者及家庭雪上加霜,让患者心灵又一次受伤。

要缓解用药压力,让患者用药可用,不再一药难求,笔者认为应从以下几个方面着手:

首先,各药厂增设专门的“救命药”生产线,提升企业的使命感充分利用大数据的优势,统计出全国各地各种廉价“救命药”的用量需求。然后根据各药厂的特点和产量,分任务定指标分配到各大药厂;做硬性规定,把是否完成廉价“救命药”作为药厂年终考核项目之一。然后按照各地统计的需求量进行分配到各大医院或医药公司,严禁私售到个人。

其次,规范各类药店的管理。很多廉价的“救命药”因为利润空间很小,有些药店把这些药放到最偏僻的角落,或者有的干脆不进购廉价“救命药”。药店不同与其他盈利企业,它同时肩负一种社会责任;在盈利的同时也要有服务老百姓的信条。这就需要政府有关部门进行干涉,全讯网评级:根据药店的规模进行规定,增设廉价“救命药”出售窗口。根据药店规模大小规定每月必须购进一定量的救命药,救命药不能摆设最偏僻的角落,要有明显的标识牌,该低温保存的必须严格按要求低温保存。

然后,必须加大监管力度,大力打击黄牛。很多黄牛党已经把手伸到医疗上面了。最开始他们通过各种手段垄断各种“专家号”,后来又把开始炒“救命药”比如上面提到的心脏手术必须用的药“鱼精蛋白”,正常情况才10元一支,在药物极缺的情况下被黄牛贩子炒到了上万元一支,一些患者为了“救命”,也只能咬牙买了。此前有媒体报道,一盒治疗罕见的婴儿痉挛症的注射用促皮质素(ACTH)正常零售价只要7.8元,但在很多家医院却难觅踪影。而“黑市”上的售价竟超过了4000元。价格基本都翻了几百甚至上千倍了,真是让人寒心。这样就要求监管“救命药”流通的每个环节。药厂对一些小型的私人医药的公司必须定量配送,并规范相关手续。药店对个人购买“救命药”也要规范流程,根据病历、医疗证明等才能购买,并严格做好实名制登记。同时,执法部分要加大力度查处一些非法倒卖“救命药”的黄牛党,查到给予严惩。

最后,我们加大药物的研制和创新。习近平总书记曾多次强调要加强科技创新,要科技强国。中国目前很多抗癌药及部分“救命药”仍需要靠进口。这无疑是我们的软肋,所以加大药物的研发和创新势在必行。在国产智能手机上面很多企业已经给我们作出了表率,华为、小米、……,等等一批批优秀的企业,它们生产出来智能手机以及一些其他电子产品完全可以和苹果手机及其系列的电子产品媲美,甚至很多产品的性价比都要高于苹果产品。我们不能只看眼前短暂利益,或许药物的研发是一个漫长的过程,但一种好的药物研发成功或许可以造福全人类。

希望我们全社会共同监督、共同努力,不要再出现“救命药”一降价就“死”的现象。让真正有需要的患者有药可医,让那些深受病痛折磨的患者能够感受到我们社会大家庭的温暖。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:杨凯