[香山评论] “共享护士”或许是把“双刃剑”

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0528/2600774.shtml
文章摘要:[香山评论] “共享护士”或许是把“双刃剑”,烟霞痼疾报检广之旅,认奴作郎菱形白色污染。

2018-05-28 14:45 全讯网评级

打印 放大 缩小

如今,互联网+医疗,诞生了“共享护士”。通过手机APP下单,会有专业护士上门打针输液、吸痰导尿等10余项服务。济南某三甲医院的男护士赵飞是某APP上最早注册的“共享护士”,已在业余时间接单百余次,收入两万多元。(5月28日 大众网)

互联网+传统集市,就衍生了淘宝;互联网+传统红娘,就诞生了相亲网站;互联网+传统新闻,于是有了新媒体,“互联网+”已经成为当下的时代潮流,各行各业都在互联网的道路上摸索前进。这不,医疗行业也利用“互联网+”,出现了“共享护士”。在编者看来,“共享护士”或许是把“双刃剑”。

护士们在手机APP注册成为“共享护士”,患者只要在相应的APP上下单,附近的“共享护士”就会上门提供打针、输液、静脉采血等10余项服务,收费相比医院低,让患者既省钱又省事,也有助于降低医院就诊压力,同时上门服务的护士也能获得相应的报酬。从这一方面来说,“共享护士”的推出有积极作用。

有利就会有弊,“共享护士”当然也不例外,毕竟它是一种新兴的事物,发展并不完善。首先来说,护士在注册时,相关网约平台的审核程序如何,护士的资质如何界定,并没有明确的标准,这就容易让心怀鬼胎的人员钻“漏洞”。

另一方面,护士上门提供医疗服务,处理得当还行,一旦出现意外,患者的利益如何来保障。再者,试想一下,如果护士在这期间安全受到威胁,那又何以维护?这些问题至今没有一个确切的规章制度进行规定,也就容易产生纠纷。

如何让“共享护士”这把“双刃剑”有益的一方面发挥优势,存有隐患的一面逐渐减少消失,这个问题需要相关部门思考,介入,采取相应的措施,扬长避短,趋利避害。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:杨冰心