[香山评论] 要离婚先“考试” 是为婚姻把好关

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0522/2588745.shtml
文章摘要:[香山评论] 要离婚先“考试” 是为婚姻把好关,淡泊明志油封布雷默,通忧共患吁了假发票。

2018-05-22 15:32 全讯网评级

打印 放大 缩小

5月19日,全讯网评级:江苏连云港东海县民政局婚姻登记处的“离婚考卷”正式登场了。对于此举引发的争议,连云港政府官方微博给出了回应。该考试主要让想离婚的夫妻通过做题考试,对双方的感情做一个考察。60分以上初步表明有挽回余地,60分以下可以初步认定婚姻关系快要破碎。

对于考试,我们应该说是再熟悉不过的了,周考、月考、期末考……但是对于这样的“离婚考卷”,着实是罕见,令人耳目一新。在笔者看来,此种举措能够起到为婚姻把关的作用,值得肯定。

离婚与否是公民的自由,其他人员也不能加以干涉。然而也有不少离婚的举措是冲动的,有可能就是一件小摩擦就使得双方“激情离婚”。这样一来,只会对双方的生活以及家人带来伤害,事后双方也只能是后悔不已。

填写一份“离婚考卷”,可以让夫妻双方有一个冷静、思考的过程,让其对自身的婚姻进行一些梳理,能够让他们对婚姻当中的事情有更深的认识,此举无疑会给婚姻一个“缓冲期”,让当事人不至于“一失足成千古恨”。

一张薄薄考卷,看似微不足道,但是对于调解人员来说,这张试卷可以成为其调解的“依据”。通过当事双方的答卷,调解员可以从中发现夫妻双方婚姻当中的存在的问题,这就能让其很好的分析出他们婚姻的真实状况,可以“对症下药”、“因事制宜”,更有针对性。从而有利于修复双方的关系,给看似“破裂”的家庭以希望,降低对家人的伤害。

“离婚考卷”是守护婚姻的“使者”。而要让这位“使者”更好的办事,还需要这项举措更加的规范。也就是说,考卷的内容、评定的标准要更加的科学合理,如此,才能更好的成为婚姻的“守护者”。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:杨冰心