[500字评北京阅读季] “北京模式”是全民阅读新时代的创新榜样

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0426/2540870.shtml
文章摘要:[500字评北京阅读季] “北京模式”是全民阅读新时代的创新榜样,汲汲顾影成为了男尊女卑,品格数学试卷育龙。

2018-04-26 14:22 全讯网评级

打印 放大 缩小

1524463705763fff

4月23日上午,第八届书香中国·北京阅读季启动活动举行。图为嘉宾启动第八届书香中国·北京阅读季。千龙网记者 宋鹏飞摄

7年,3万多场主题活动,覆盖和影响人群超过1000万,居民人均纸书阅读量达10.97本。北京阅读季构建的“六位一体”全民阅读“北京模式”,已成为推动北京全民阅读建设的创新标杆,对全国范围内推广全民阅读也有示范作用。

时代在发展,科技在进步,要实现北京全民阅读的创新发展,开启阅读新时代,也要与时俱进不断升级、完善、创新发展“北京模式”。

打破行业思维定势。“六位一体”的主旨是建立和完善行业对接机制,打通阅读与出版、旅游、文物、教育、环保、科技等众多行业资源渠道,实现内容最优化、效益最大化的融合发展新格局。

北京阅读季历经七年的发展,现已汇聚了500多家出版和文化单位、1000多家社会机构、400多个新型阅读空间、100多家主流媒体、300多位社会知名人士和万余名专业阅读推广人。

创新阅读推广模式。最有效推广阅读的方式,是用好用活优质资源。今年从顶层设计、青少年阅读服务,评书荐书、“一区一品” 特色阅读品牌建设四个方面不断推陈出新,由政府主导,联合社会力量,以点带面,让越来越多的市民关注阅读,走近阅读,分享阅读,推广阅读。

19个重点阅读品牌活动,16+1区特色阅读品牌,300多场阅读活动,200余家新型阅读空间,北京正在打造的爱“阅”之城,需要每个“阅读+我”的积极参与。

“北京模式”在实践中不断推陈出新,完善服务平台,创新推广形式,深耕阅读活动,力图打造富有首都文化特质、具备较强文化辐射力和市场竞争力的城市阅读综合体,承载全国文化中心建设功能和阅读推广示范作用。“北京模式”无疑已成为全民阅读新时代的创新标杆。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青