[500字评北京阅读季] 北京阅读季的品牌内核是每个爱阅读的“我”

本文地址:http://www.sarihati.com/2018/0423/2533618.shtml
文章摘要:[500字评北京阅读季] 北京阅读季的品牌内核是每个爱阅读的“我”,随顺共和国图版,磨边机旨在纤维瘤。

2018-04-23 15:08 全讯网评级

打印 放大 缩小

1524373222850

4月22日,全讯网评级:北京朝阳建外SOHO蒲蒲兰绘本馆举行亲子阅读1小时“北京阅读季阅读马拉松”活动。图为活动现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 许珠珠摄

阅读是场马拉松,只有坚持不懈、持之以恒地培养北京市民养成良好的读书习惯,让阅读成为一种日常生活方式,形成群体悦读效应,才能最终实现提升首都人文素养和城市文化品位的目标。

经过8年的长跑实践,北京阅读季已经构建起了“六位一体”的阅读综合服务平台,成为国家级阅读品牌,在推动首都文化中心建设、构建书香北京中发挥了重要作用。如果它让曾经不爱阅读的你,慢慢爱上阅读,那么每一个新增的“阅读+我”,就是阅读季贡献给书香北京的那一缕不可或缺和独一无二的“香”。

为什么一定要阅读呢?有人说,“读书是世界上门槛最低的高贵。”没有一本书能改变你的命运,但它能让我们变成更好的自己。今年《中国诗词大会》的冠军,外卖小哥雷海为就是这句话最好的注脚。阅读不是他想改变命运的工具,阅读是他填补忙碌生活空隙的爱好,是他充盈内心需求的精神食粮。阅读带给他的是成功逆袭后,依然能保持理智、清醒,坚定人生方向的智慧。阅读给他平凡的人生,注入了高贵的灵魂。正如列奥·施特劳斯所言,经典阅读,是人的解放,它把人从庸俗当中拯救出来。

如何让全民爱上阅读呢?从顶层设计开始,从培养孩子的阅读习惯开始。北京阅读季能受到社会各界的广泛认可和好评,是因为充分发挥了北京文化底蕴深厚、名家大师云集等优势,有效整合社会阅读资源,从顶端搭建起了“引导平台、资源平台、活动平台、媒体平台、支撑平台、培育平台”等“六位一体”的阅读综合服务平台。

自上而下的设计、引导、推广,统领全体市民阅读的深入开展,是北京阅读季迅速成为国家级阅读品牌的成功秘诀之一。

而自下而上,培养孩子的阅读兴趣和习惯,无疑是推进全民阅读体系建立的根基。如果说雷海为告诉了我们阅读对普通人的意义,那另一位《中国诗词大会》冠军武亦姝,则让我们看见了阅读的未来。2000多首诗词的储备量,铸就了武亦姝的才情,更涵养了她超越年龄的从容气韵。“腹有诗书气自华”,武亦姝用青春年华给阅读注解。给每一颗幼小的心灵,开通“阅读”的通道,总有一天,他们会长成亭亭玉立的大树,结出一颗颗“智慧”的果实。

雷海为是在各行各业默默奋斗的一个个平凡的现在“我”, 武亦姝是阅读让我们看见了更好的未来“我”。不管是成为现在的“我”,还是变成未来的“我”,都让我们看见了阅读让自己变成更好的人的可能性。而每个更好的“我”都是推动首都文化建设的一份子,是构建书香北京的根基。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青