社会

当前您所在的位置: 中国铁岭新闻网 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 社会 > 正文
【新春走基层】服务“三下乡” 父老展笑颜——我市2018年“三下乡”集中示范活动见闻
2018年02月05日 08:48:00 来源: 中国铁岭网 编辑:汪琬琳

新闻5

2月2日,尽管天气寒冷,但铁岭县平顶堡镇建设村的文化广场上却是人头攒动,我市2018年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动在这里举行?;疃惺兄?3个部门的优质资源,发挥 “三下乡”活动的品牌效应和示范作用,深入贯彻落实党的十九大精神,助力乡村振兴。

活动还没正式开始,市委宣传部、市文明办的展位就被前来参加活动的村民围了个水泄不通。工作人员正在赠送宣传党的十九大精神和社会主义核心价值观的挂历、挂图和记事本。“要过年啦,这宣传社会主义核心价值观的挂图挂在家里特别喜气,还能让孩子好好受受教育。”一位大姐拿着挂图喜滋滋地说。

“我给您说说这个窗花的寓意,这四个‘春’字代表着您家生活四季如春,温暖祥和。对应的四只蝙蝠寓意四方来福。在这里提前祝您新春愉快。”在建设村村部,市剪纸艺术委员会的张欣老师一边把一个直径40厘米的大幅窗花递到对面的村民手中一边解释着寓意。张欣告诉记者,这次来建设村参加“三下乡”活动,不仅是送窗花,更是送祝福。生肖狗特别受欢迎,小鱼、大公鸡这种寓意吉祥的剪纸作品也特别受青睐。来之前,张欣和其他两位老师特意剪好了一百多幅窗花,没想到一会儿工夫就全被村民们领走了,接着就是边剪边送。在剪纸团队旁边,书法家挥毫泼墨,现场为农民群众书写春联、楹联,送上满满的祝福。

在平顶堡镇中心小学,来自铁岭县的170余名教师走进送教下乡的课堂,这次,他们的身份是学生。省名师工作室两名成员、市教育教学专家和省学科带头人分别从师德师风、课程改革、相关学科培训的角度给台下的教师“充电”。“这位专家对小学语文学科培训的观点我特别赞同。小学是打基础的重要阶段,语文教学要注重提升学生的素质修养,培养兴趣,更要像习总书记说的那样,帮助孩子们‘坚定文化自信’。”平顶堡镇中心小学教学副校长杨微表示,这次送教下乡推动了学校的师德师风建设,无论是教师、中层管理者还是学校领导班子成员都能结合自身工作得到启发,进而提升业务素质,有利于立德树人,更好地为教学服务。

“你看,我拿了《玉米生产技术》《绿色优质稻米栽培技术手册》,这两本书都特别实用。我今年七十多岁了,和土地打了一辈子交道,种地不信科学可不行。”建设村村民袁长久把领到的农技方面书籍拿给记者看,并表示回去后不仅自己要好好看,还要让子女们也学学。“群众最怕的就是遇到困难没人管、没人问。现在政策好,平日里有干部为群众致富出主意想办法,要过年了,党委政府还把致富的门路送到咱家门口,不怕日子过不好。”袁长久信心满满地说。

这边农技人员忙着发放农业科技资料、答疑解惑,向农民群众传授致富经验,助力精准扶贫,推动农村产业兴旺;那边无人机放飞、机器人演示,科普大篷车带来声、光、电、磁等方面展品,让村民们在动手操作中领略科技的神奇。更有长着超萌大眼、企鹅身形的交互式机器人“小胖”前来助阵,对围观人群有问必答,赢得阵阵掌声,在场的村民直呼“开眼界长见识”。

“咱北方人口重,很多病都是吃出来的,一定要注意日常饮食,坚持少油少盐。送您一套限油壶、限盐罐和限盐勺,回去按照上面的说明用。”送卫生下乡活动不仅为群众提供免费健康咨询,还发放了实用的小礼品。“您血压有些高,平时要注意按时服用降压药物,控制饮食,别着急上火。”在建设村村部义诊现场,普外、儿科、循环等科室工作人员,不到一个小时就接诊了三十多人。

“遇到有人心跳骤停,该怎么救护?对,进行胸外按压,频率为每分钟100次。注意,手掌根抬起时不要离开胸腔壁,以免改变按压的正确位置。”急救人员边说边用橡胶人做起示范。(铁岭日报记者 吴可)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。